Президент-беглец Виктор Янукович
Президент-беглец Виктор Янукович politeka.net

Апелляция Януковича: рассмотрение дела в очередной раз перенесено, однако обсудили процессуальные вопросы

Читайте українською
В частности, ряд ходатайств заявила сторона защиты Януковича

На 23 сентября Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела президента-беглеца Виктора Януковича. На сегодняшнем заседании обсуждали процессуальные вопросы.

В частности, ряд ходатайств заявила сторона защиты Януковича. Они касались вызова судом их клиента для участия в заседаниях. Мотивировали это выполнением международных соглашений о реализации права на защиту. Кроме того, просили отменить смягчающие обстоятельства в приговоре, поскольку это ухудшает положение клиента перед судом. Также в перечне доказательств, которые, по мнению защиты, должен пересмотреть суд, – вопрос покушения на жизнь бывшего президента в течение его командировки 21–22 февраля 2014 года, поэтому он должен об этом свидетельствовать. Все эти ходатайства суд отклонил.

"Прошу суд осуществить вызов Виктора Януковича в порядке части 7 статьи 135 УК, говорящей о том, что если лицо –участник производства, подозреваемое лицо, обвиняемое лицо находится за пределами Украины, то его необходимо вызвать, в соответствии с международными договорами", – заявил адвокат Януковича Александр Горошинский.

"Все три ходатайства сводятся к единственной цели – привлечь международную правовую помощь, тем самым затянуть само судебное разбирательство. Мы считаем, что судом уже решен этот вопрос, защитникам было отказано в предыдущем ходатайстве и даны объяснения", – отметил прокурор Максим Крым.

Напоминаем, 24 января Оболонский райсуд столицы заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны. Это решение в феврале защита Януковича обжаловал в апелляционной инстанции.

Предыдущий материал
Уже бывший секретарь ЦИК Бернацкая прокомментировала решение ВР
Следующий материал
"Оптимизма у меня нет": Кучма рассказал об ожиданиях от предстоящей встречи "нормандской четверки"

Министра времен Януковича Раису Богатыреву задержали в аэропорту "Киев" – СМИ

Ветеран АТО о приглашении спикера Януковича на первое заседание Рады: "Это перчатка в сторону всего украинского"

ГПУ закрыла производство против первого вице-спикера времен Януковича – Управление спецрасследований