жены защитников "Азовстали"
жены защитников "Азовстали" Скриншот видео

Антисанитария, ампутации без наркоза, бойцы готовятся к последнему бою – жены защитников об "Азовстали"

Читайте українською
Защитникам приходится пить один стакан технической воды в день – больше нет

Дизентерия, темнота и ежедневные обстрелы – именно в таких условиях нашим бойцам на "Азовстали" приходится сопротивляться российским оккупантам, силы которых больше в десятки раз.

Об этом рассказали супруги героических защитников Мариуполя – Анна Науменко, Екатерина Прокопенко, Юлия Федосюк, Ольга Андрианова и Дарья Цикунова – во время онлайн-беседы с журналистами.

Сейчас бойцы готовятся к худшим сценариям. В промежутках между бомбежками пытаются выходить наружу, чтобы искать еду и воду. Пищи очень мало, что касается воды – они пьют один стакан технической воды в день.

Жены рассказывают, что медикаменты иссякают – приходится ампутировать конечности практически в темноте, без антибиотиков, без обезболивающих. Люди с тяжелыми ранениями просто терпят боль, сказала одна из женщин.

Призывают международное сообщество действовать, способствовать спасению бойцов. Жены также делятся, что настроения у защитников пессимистические и вера в дипломатическое решение ситуации уже почти отсутствует.

"Они почти не выходят на поверхность, только выходят наверх, чтобы найти еду и воду. Подавляющее большинство времени сидят в бункере. Настроения пессимистические, потому что надежды на спасение почти нет. Готовятся к последнему бою, потому что не верят в дипломатическое решение" , – отметили они.

Жены защитников "Азовстали" призывают мировое сообщество помочь освободить с помощью механизма "экстракции" весь гарнизон, а не только тяжелораненых.

"Конечно, в первую очередь нужно вывозить тяжелораненых, которые могут погибнуть в следующие сутки, но мы настаиваем на эвакуации абсолютно всех. Потому что это абсурд: сегодня мы выводим всех раненых – завтра у нас еще 200 раненых, потому что постоянно происходит бомбардировка", – рассказали они журналистам.

Также сегодня родственники других защитников Мариуполя – Наталья Зарицкая, Ольга Бойко, Ольга Керод и Наталья Кравцова – отправились в Стамбул, чтобы поблагодарить президента Турции за поддержку военных на "Азовстали".

Об этом рассказала в Facebook супруга одного из защитников Мариуполя.

Будут просить Реджепа Эрдогана объединить усилия с лидером Китая Си Цзиньпинем, чтобы помочь освободить наших героев.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Как сообщал 5.UA, российские оккупанты начали наземную операцию на "Азовстали" – действуют под прикрытием обстрелов.

Напомним, ранее координатор действий по гуманитарным коридорам от ОП Татьяна Ломакина заявила, что продолжаются переговоры об эвакуации из "Азовстали" 500 раненых и медиков. В то же время глава МинВОТ Ирина Верещук заявила, что сейчас идут переговоры лишь о 38 тяжело раненых бойцах из "Азовстали".

Как сообщал 5.UA, Мариуполь находится под осадой с первых дней полномасштабного вторжения. По оценкам местных властей, там были убиты уже более 22 тысяч человек.

В настоящее время на "Азовстали" находятся более тысячи украинских военных. 10 мая стало известно, что российские оккупанты разбомбили второй подземный госпиталь, расположенный на территории металлургического комбината "Азовсталь". В затруднительном положении оказались даже легкораненые – им приходится либо ампутировать конечности, либо медленно умирать.

По последним данным, украинская сторона предложила россии обменять тяжелораненых защитников "Азовстали" на пленных военных рф. Договоренности еще нет. Переговоры продолжаются.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Антисанитария, ампутации без наркоза, бойцы готовятся к последнему бою – жены защитников об "Азовстали"
Следующий материал
Война России против Украины, присоединение Швеции и Финляндии к Альянсу: о чем шла речь на неформальном саммите НАТО в Берлине – сюжет