Погребиский
Погребиский скріншот

Активисты, ветераны спецслужб и участники войны против агрессии РФ призывают СБУ возбудить дело против Деркача

    Читайте українською
    Киберактивисты получили немало доказательств тесного сотрудничества Деркача с российскими олигархами, а также агентами влияния из среды РПЦ

    Украинские власти игнорируют неоднократные четкие и публичные сигналы от американских партнеров относительно откровенно пророссийской деятельности народного депутата Андрея Деркача. Об этом шла речь во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". Поэтому ветераны российско-украинской войны и разведывательной среды, а также представители международного волонтерского сообщества "InformNapalm" подписали обращение к главе СБУ с требованием возбудить уголовное производство против Андрея Деркача за его деятельность в интересах страны-агрессора.

    По словам участника российско-украинской войны, общественного деятеля Александра Погребиского, США являются ключевым стратегическим партнером Украины. Одной из важных сфер сотрудничества является взаимодействие разведывательных органов.

    "Во времена прошлой власти, во времена Петра Порошенко доверие между разведывательным сообществом США и Украины вышло на беспрецедентный уровень. Это сотрудничество давало возможность Украине получать жизненно важную информацию, которая позволяла переигрывать Кремль, быть на несколько шагов впереди в войне с РФ", – отмечает Погребиский.

    "В течение нескольких месяцев из Соединенных Штатов идут однозначные сигналы относительно Андрея Деркача. США его обоснованно на основании многочисленных разведывательных данных называют агентом российских спецслужб и обвиняют в деятельности против США и Украины. Министерство финансов США ввело санкции против него. Это означает, что в Вашингтоне имеют неопровержимые доказательства относительно работы Деркача на российские спецслужбы. Нет сомнений, что ранее Банковая по линии разведки неоднократно получала непубличные сигналы относительно деятельности Деркача, но игнорировала и продолжает их игнорировать", – подчеркивает Погребиский.

    Михаил Макарук, представитель международного волонтерского сообщества "InformNapalm", сообщил, что киберактивисты получили немало доказательств тесного сотрудничества Деркача с российскими олигархами, а также агентами влияния из среды РПЦ.

    "Деркач, в частности, очень активно дружит с российскими олигархами, начиная с вотчины его отца, он активно сотрудничал на ниве развала украинской алюминиевой отрасли, а именно, он помогал увольнять директора Николаевского глиноземного завода, который впоследствии был выкуплен корпорацией "Русал", принадлежащей знаменитому одиозному олигарху Дерипаске. Впоследствии это предприятие было просто уничтожено. Таким образом Украина лишилась алюминиевой отрасли в целом", – говорит Макарук. Он также сообщил, что на избирательном округе, который много лет контролирует Андрей Деркач, полулегально работает кварцитный карьер, отправляющий сырье в Россию.

    Начальник управления центрального аппарата СБУ в 2015-2020 годах, полковник Алексей Пальваль отметил, что и ситуация вокруг срыва спецоперации по "вагнеровцам", и попустительство деятельности Деркача составляет угрозу национальной безопасности Украины.

    "На пресс-конференции в мае Зеленский ссылался на так называемые "пленки Деркача" как на источник достоверной информации. Но почему-то до сих пор общество не имеет никакой информации по этому поводу", – отметил полковник Пальваль.

    Он подчеркнул, что СБУ находит ресурсы и возможности преследовать волонтеров, участников войны против страны-агрессора, преследовать лидера оппозиции, пятого президента Петра Порошенко. Однако нет политической воли расследовать деятельность Андрея Деркача, которого в США назвали российским агентом.

    "И это также нельзя оставлять в стороне и нельзя молчать об этом, потому что мы все являемся патриотами нашей страны, мы воюем за эту страну, это наша земля. Поэтому мы считаем нужным этот вопрос поднимать в настоящее время и в дальнейшем для того, чтобы он не оставался в тени. Почему не расследуют такие факты, которые нарушают национальную безопасность, а занимаются другим? Это также очень серьезный вопрос, и в Украине он должен быть номер один", – убежден полковник Пальваль.

    "Учитывая то, что сейчас так живо власть открывает дела на участников войны, волонтеров, активную проукраинскую часть населения. Очень активно открываются дела на пятого Президента Украины Порошенко. Мы требуем от СБУ таким же путем двигаться в направлении исследования и расследования враждебной, по нашему мнению, деятельности, которая подрывает наши отношения с США. Мы требуем от СБУ провести расследование и доложить обществу в отношении незаконной деятельности Деркача и, возможно, персон, помогающих Деркачу разрушать наши стратегические союзнические отношения во время войны, которая до сих пор продолжается", – отметил Александр Погребиский.

    Предыдущий материал
    Активисты, ветераны спецслужб и участники войны против агрессии РФ призывают СБУ возбудить дело против Деркача
    Следующий материал
    Дурдом в избирательной палате, или Кто каким креативом "добивает" избирателей – "Час Ч"
    Зеленский в Австрии льстил Путину: Украина готовится к капитуляции? – "СтопРеванш"

    Зеленский в Австрии льстил Путину: Украина готовится к капитуляции? – "СтопРеванш"

    США ввели санкции против экс-регионала Андрея Деркача – причина

    США ввели санкции против экс-регионала Андрея Деркача – причина

    Власть толкает "Энергоатом" к банкротству, чтобы передать пророссийскому политику – "Наблюдатель"

    Власть толкает "Энергоатом" к банкротству, чтобы передать пророссийскому политику – "Наблюдатель"

    Обвиненный в помощи Кремлю нардеп Деркач лишился поддержки лоббистов в США

    Обвиненный в помощи Кремлю нардеп Деркач лишился поддержки лоббистов в США

    США обвиняют Андрея Деркача в связях с российскими шпионами – Politico

    США обвиняют Андрея Деркача в связях с российскими шпионами – Politico

    "Пленки Деркача": как Украина снова оказалась в эпицентре международного скандала – мнения экспертов

    "Пленки Деркача": как Украина снова оказалась в эпицентре международного скандала – мнения экспертов