Ретро автомобили
Ретро автомобили 5 канал

30 городов Украины на ретро-автомобилях: в Черкасской области автомобилисты готовятся к соревнованиям Rally Monte-Carlo

Читайте українською
Соревнования в Монте-Карло состоятся в январе следующего года

Четыре тысячи километров проехали украинские гонщики на ретро-автомобилях. Стартовали из Умани почти месяц назад и проехали более 30 городов Украины. Так автомобилисты готовятся к соревнованиям Rally Monte-Carlo, которые состоятся во Франции в следующем году. Украинская команда примет участие в ралли впервые. Готовы ли "Запорожцы" покорять международные соревнования, узнавала журналистка "5 канала".

Синий "Запорожец" уже 50 лет ездит по украинским дорогам, но в марафоне участие принимает впервые. Почти за месяц он проехал четыре тысячи километров – готовится к Rally Monte-Carlo. Его пилот Роман говорит: старик выдержал поездку без сложного ремонта.

"Трудности, с которым мы встречались? Легче сказать, с какими мы не встречались. Начиная от того, что у нас закончился бензин, постоянно какие-то мелкие недостатки, которые вылезали во время дороги", – рассказывает президент Национальной лиги "Золотой руль Украины" Роман Щипков.

В путешествие вместе с синим "Запорожцем" отправлялся желтый – они вместе планировали побеждать на соревнованиях во Франции. За рулем желтого — женский экипаж. Но машина доехала только до Львова и сломалась. Далее путь продолжили на 35-летнем "Рено".

"Было довольно трудно, потому что некоторые моменты, потому что не всегда была идеально ровная дорога, несколько раз ломались, ремонтировались прямо на ходу под солнцем 45 градусов, пот идет, но надо отремонтировать, потому что никто за нас это не сделает", – рассказывает пилотесса "Запорожца" Рената Вильчинскайте.

Выехали с "Запорожцами" месяц назад еще две машины группы поддержки. В 32-х городах Украины их приветствовали местные владельцы ретро-машин. Похвастаться приехал и Григорий: на 60-летней ласточке ездил еще его дед.

"Выезжаю раз в неделю. У меня есть второй автомобиль, но на этом, не могу с ним расстаться, не могу поставить просто в гараж, чтобы он просто стоял", – отмечает участник ретро-заезда Григорий Задорожный.

Читайте также: Вторая жизнь "Москвича": как житомирянин превратил ретро-автомобиль в современного четырехколесного монстра

В Тернополе участников встречали с оркестром, во Львове – мощным ливнем. В Кропивницком – съехалось больше всего любителей ретро-автомобилей – полсотни. Это придавало сил, потому что, как оказалось, экипажу выдержать дорогу труднее, чем машинам. Машину девушек отремонтируют. Несмотря на то, что желтая сошла с дистанции, это не помешает им поехать на Rally Monte-Carlo.

"Рассчитываю, что организаторы пойдут навстречу, чтобы у нас осталась регистрация на второй автомобиль также", – добавил Роман Щипков.

На соревнования в Монте-Карло "Запорожцы" поедут в январе следующего года. Участников ждет пятисоткилометровая горная зимняя трасса. Rally Monte-Carlo основано в 1911 году, Украина там будет соревноваться впервые.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
30 городов Украины на ретро-автомобилях: в Черкасской области автомобилисты готовятся к соревнованиям Rally Monte-Carlo
Следующий материал
В Киеве произошло ДТП с участием трех автомобилей с опрокидыванием