Свет, свеча, электроэнергия
Свет, свеча, электроэнергия 5 канал

14 мая в Украине впервые за 2024 год ввели веерные отключения: что говорят эксперты – сюжет

Читайте українською
Население от отключений света берегли до последнего за счет бизнеса

Веерные отключения вернулись. Все началось с вечера вторника. Каждый десятый украинец вынужден был сидеть без света несколько часов. Все очень напоминало осень 2022-го. Для населения отключения вернулись достаточно неожиданно, а вот для специалистов отрасли это было совершенно очевидным. Сработал эффект накопления. С конца марта россияне снова методически бомбят энергетику. Импорт электроэнергии уже не может перекрыть дефицит. Добавила проблем и погода – похолодало и потребление значительно возросло. Поэтому свет и пришлось выключать. Больше в сюжете "5 канала".

Украинцы уже готовятся к сложной зиме – опыт сидения без света уже есть. Но пригодиться он может уже сейчас.

Во вторник вечером впервые в этом году в Украине ввели веерные отключения. Под ограничение попало как население, так и промышленность. Отключения коснулись всех областей пропорционально. Без света часть потребителей оставалась с 21 часа до полуночи.

"До 10% потребителей временно отключены, это во всех областях. Проблема заключается не в том, что в какую-то область нельзя доставить электричество. Проблема в том, что не хватает совокупной мощности украинских электростанций, чтобы покрыть потребление", – отметил глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

В среду утром ситуация снова повторилась. "Укрэнерго" было вынуждено вводить веерные отключения. В часы пикового потребления стране не хватает света. Из-за российских обстрелов государство потеряло 8 гигаватт мощности. Для понимания – это объем, равный тому же количеству атомных блоков.

"Мы сейчас очень много полагаемся на импорт электроэнергии со стороны ЕС. Мы его получаем и днем, и вечером, и ночью. Параллельно идут попытки отстроить часть оборудования, но это непросто. Для этого нужно очень много помощи со стороны международных партнеров. Думаю, что это одна из причин, почему сейчас говорят о повышении тарифа", – рассказала президентка аналитического центра DiXi Group Елена Павленко.

Однако импорт электроэнергии теперь не может покрыть дефицит в сети вечером и утром. А производить больше света стране негде. И на эту ситуацию наложилось еще и похолодание, а с понижением температуры резко возросло потребление тока.

"О возможности отключений мы постоянно говорили. Другое дело, что пошло похолодание на несколько градусов, потребление выросло. И не было других инструментов, чтобы сбалансировать систему. Поэтому сказать за сутки, что точно будут отключения, невозможно. То есть их можно просчитать уже во время фактического роста потребления. Ну или надо просто сказать, что будем превентивно отключать".

Население от отключений света берегли до последнего за счет бизнеса. Потому что промышленность уже вполне ощутила на себе дефицит в энергосети. Несколько недель бизнес периодически попадал под ограничения. Предприятиям выставляли лимиты на потребление.

"Мы должны быть готовы, что это постоянное явление – года на два", – добавил директор Центра исследований энергетики.

Веерные отключения в Украине могут продолжаться еще несколько дней. Уже в конце недели погода станет значительно теплее и использование света должно уменьшиться. В то же время лето будет еще более сильным испытанием для энергосистемы. Как только температура повысится до жарких 25 градусов и выше, веерные отключения вернутся. Потому что потребление снова резко возрастет, в частности, и из-за кондиционеров. Впрочем, сами потребители могут изменить ситуацию – стоит только сэкономить ток.

"Попробуйте не использовать много электроэнергии, особенно утром и вечером, когда все ею пользуются. Если нужно стирать, то попробуйте делать это в ночные часы или когда не все активны. И попробуйте подготовиться к зиме", - подчеркнула президентка аналитического центра DiXi Group.

И это теперь главная задача для страны. Кабинет Министров выделил 7 млрд. гривен на восстановление энергетики. И этой суммы мало, деньги еще ищут. В правительстве уже не исключают: вероятно, придется повысить тарифы на свет для населения. Цифра пока не утверждена, но потенциальный тариф может составлять до 4 грн за киловатт. Активно помогают Украине и иностранные партнеры: деньгами и оборудованием. Но работы еще достаточно.

"Все наши электростанции почувствовали на себе удары врага. В общей сложности было более 30 ракет. Наша деятельность полностью остановлена. Наша первоочередная задача – разобрать завалы, потом перейти к идентификации оборудования. Мы еще до конца не понимаем масштабов разрушений. Они действительно тяжелые, критические. Но именно с этого начинается подготовка к зиме", – отметил технический директор "Центрэнерго" Евгений Гаркавый.

В правительстве призывают и бизнес, и население готовиться к зиме – времени не так уж много. Промышленности следует задуматься над собственными источниками генерации электроэнергии. А бытовым потребителям по меньшей мере запастись аккумуляторами и утеплить дома.

Сергей Барбу, "5 канал".

Как сообщал ранее 5.ua, в Украине могут ввести аварийные отключения света в пиковые часы. 15 мая с 00:00 до 10:00 и с 16:00 до 24:00 для промышленных потребителей будут действовать графики ограничения мощности.

Читайте также: украинцев призвали экономить потребление электроэнергии в пиковые часы весь 2024 год.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
14 мая в Украине впервые за 2024 год ввели веерные отключения: что говорят эксперты – сюжет
Следующий материал
ATACMS снова "посетили" оккупированный Крым: что поразили на военном аэродроме "Бельбек" – сюжет