Виктор Ладуха
Виктор Ладуха відкриті джерела

Патриота и борца с коррупцией Виктора Ладуху, которого незаконно задержали, освободили из-под стражи – адвокат

    Читайте українською
    По предварительной информации, сторона защиты заявляет: прокуратура не предоставила никаких доказательств вины

    Городского голову Бурыни Сумской области Виктора Ладуху освободили из-под стражи. Такое решение в понедельник, 23 мая, принял Подольский районный суд. Суд признал незаконным и отменил постановление прокурора Подольской окружной прокуратуры, решившего арестовать главу объединенной территориальной общины, подозреваемого в сотрудничестве с российскими оккупантами.

    По словам адвоката, заседание суда прошло со второй попытки. В прошлый раз, 18 мая, подозреваемого городского голову Бурыни не доставили в зал суда, поэтому слушания перенесли. Ситуация повторилась во второй раз, но адвокаты Виктора Ладухи смогли настоять на рассмотрении дела с участием их подзащитного по видеосвязи.

    По предварительной информации, сторона защиты заявляет: прокуратура не предоставила никаких доказательств вины городского головы Бурыни, его заместителя Евгения Базымы и депутата Бурынского городского совета Александра Гудыменко. Однако адвокаты получили подтверждение от силовых структур, что Виктор Ладуха помогал украинским Силам обороны.

    "Министерство обороны, пограничная служба официально нам подтвердили, в ответ на наши запросы, что задержанные лица наоборот содействовали ВСУ, отрядам пограничной службы, которые находились на территории Бурынского городского совета. И нет ни одного доказательства, которое бы свидетельствовало об обратном", – отметил адвокат Максим Бойко.

    Бойко отметил, что в обвинения в адрес городского головы, его заместителя и депутата горсовета не верят и жители Бурыни. Около 30 человек приехали в Киев, чтобы поддержать подозреваемых. У помещения суда они скандировали "Свободу патриотам!" и "Нет политическим репрессиям!". Среди участников акции – и боец ​​ВСУ Николай Биркун, раненый в Рубежном. Говорит – приехал поддержать своего давнего товарища.

    "Я его очень давно знаю, фактически больше 30 лет. Меня эта ситуация вокруг него очень расстраивает. Нет слов, чтобы описать тот беспорядок, который устроили его политические оппоненты", – говорит Николай Биркун.

    По предварительным данным, о политическом заказе заявила и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая также приехала поддержать своего однопартийца вместе с несколькими народными депутатами. Политик предлагала суду взять Виктора Ладуху на поруки. Глава парламентской фракции также прямо назвала предполагаемого заказчика преследования городского головы Бурыни. И пообещала обнародовать соответствующие доказательства. Подчеркнула: мириться с этим нельзя, ведь создан прецедент, когда человека, помогавшего ВСУ, обвинили в коллаборационизме ради политической расправы.

    "Я только как раз вернулась из Европейского Союза, из Брюсселя. Там первый вопрос задают: "Мы побороли коррупцию?". Так вот Ладуха из таких борцов против этой коррупции, за что его и притесняли все эти годы. Теперь мы не остановимся. Мы сейчас с трибуны Верховной Рады расскажем, назовем конкретную фамилию народного депутата от "Слуги народа", который это делает, господина Гузенко (Максима Гузенко, – ред.) Я хочу сказать, что этот человек будет отвечать за все это, у нас есть аудиозаписи, доказывающие, что он заказал такую ​​расправу с Ладухой", – заявила Юлия Тимошенко.

    Стало известно, что на прошлой неделе в эфире телеканала "Правда. Тут" вышло журналистское расследование о сотрудничестве других бурынских политиков с оккупационными войсками. Были опубликованы видеодоказательства и обнародованы фамилии вероятных коллаборантов – депутатов городского совета Евгений Рябоконь, Сергей Миненко, Андрей Гусак, а также заместителя начальника Бурынского горотдела полиции Дмитрий Анищенко. В расследовании также говорилось о конфликте между городским головой Бурыни и народным депутатом от "Слуги народа" Максимом Гузенко, который за бесценок возделывает землю на территории Бурынской объединенной территориальной общины.

    Сам Виктор Ладуха, который в понедельник был освобожден из СИЗО, заявил, что знает, кто конкретно заказал его преследование. Речь идет о двух лицах, которые в первые дни войны сбежали на Западную Украину. Также говорит: во время российской оккупации остался вместе с горожанами и делал все, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность города.

    "Мы с раннего утра обеспечивали хлебом, обеспечивали питание, обеспечивали полностью жизнедеятельность общины. Это и вывоз мусора, и водоснабжение. Мы пробовали с нашими парнями партизанить, но нам почему-то не давали этого делать. Сам руководитель теробороны Конотопского района говорил, что нам нужна тишина. Какая тишина, когда враг ступил на нашу землю?" – заявил Виктора Ладуха после освобождения из СИЗО.

    24 мая и в среду, 25 мая, запланированы судебные заседания в отношении заместителя городского головы Бурыни Евгения Базымы и депутата Бурынского горсовета Александра Гудыменко.

    Предыдущий материал
    Патриота и борца с коррупцией Виктора Ладуху, которого незаконно задержали, освободили из-под стражи – адвокат
    Следующий материал
    В Энергодаре вооруженные рашисты ворвались в жилье действующего городского головы Дмитрия Орлова
    Теги: