Вакцина
Вакцина Фото із відкритих джерел

"Технология передает генетический код": что известно о составе вакцины против COVID-19

    Читайте українською
    Вероятно, что эта вакцина, если сможет преодолеть пандемию коронавируса, также откроет огромное окно возможностей для преодоления и других болезней, таких как герпес, ВИЧ и грипп

    Людям в Великобритании уже начали массово вводить вакцину от коронавирусной инфекции. Украина ожидает поставку этой же вакцины в рамках международного механизма COVAX. Что именно входит в состав вакцины, попыталось узнать британское издание The Independent.

    Так, по информации издания, разработчики вакцин Pfizer и Moderna, которые первыми прошли все испытательные стадии и уже выходят на массовое производство, раскрывать данные о составе вакцины не собираются, они не ответили на запросы медиа о химическом составе их вакцин. 

    Однако первый разработчик формулы вакцины mRNA-1273, который в частности сотрудничал с компаниями для разработки вакцины, доктор, профессор Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете Дрю Вайсман немного приоткрыл тайну. 

    Справка. Название mRNA расшифровывается как Messenger RNA. RNA – рибонуклеиновая кислота. Messenger инструктирует организм создать копию белка вируса COVID-19, вызывающую иммунный ответ. Создание этой синтетической формулы mRNA является конфиденциальной информацией компаний и будет спрятано в сложной паутине патентов.  

    Так, Дрю Вайсман объясняет, что вакцина содержит новую технологию, которая передает генетический код – или же другими словами указания, которые инструктируют организм создать копию белка вируса COVID-19, вызывающую иммунный ответ.

    Ученый отмечает, что вакцины против коронавируса имеют лишь синтетически созданный генетический код mRNA и четыре липидные наночастицы, что отличает их от всех других вакцин, которые имеют живые клетки и содержат компоненты вируса.

    "mRNA производится ферментом, который копирует ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), в котором содержится белок, – объясняет Вайсман. 

    Четыре липида используются для создания липидных наночастиц, которые самостоятельно сотрудничают с mRNA. Все они созданы синтетическим путем. Катионный липид, являющийся основным функциональным компонентом, является собственностью компаний. Ничего из этого нет в клеточных линиях млекопитающих.

    Ингредиенты вакцин

    По информации издания, традиционные вакцины обычно содержат активный компонент, который вызывает иммунный ответ, своеобразные миниатюрные фрагменты болезнетворного организма в форме белка, как сообщает Всемирная организация здравоохранения. Они также содержат консерванты, такие как 2-феноксиэтанол, а также стабилизаторы, такие как сахар (лактоза, сахароза), аминокислоты (глицин), желатин или белки (рекомбинантный альбумин человека, полученный из дрожжей).

    Экспериментальные вакцины от Pfizer и Moderna созданы синтетическим путем с использованием рибонуклеиновой кислоты (или мРНК).

    Вместо того, чтобы вводить органическую версию вируса для генерации иммунного ответа, мРНК содержит фрагменты генетического кода шиповидного белка коронавируса, который дает инструкцию клеткам организма производить небольшую копию этого белка, которая уже запустит иммунную систему для выработки антител.

    Доцент микробиологии Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии Паула Кэннон объясняет, что новация этой вакцины в том, что разработчикам просто удалось улучшить природные РНК, которые на самом деле очень недолговечны и хрупки: "Их можно сделать полностью синтетически, поэтому вам даже не нужен биолог на борту, чтобы создать их. Здесь достаточно лишь химика". 

    Частично секрет этих вакцин состоит в том, что химикам удалось модифицировать РНК и улучшить то, что создала природа, чтобы повысить ее стабильность и уменьшить отторжение для организма. 

    "Мы не хотим, чтобы тело "сходило с ума " из-за этой РНК, которую в него ввели, поэтому были внесены определенные химические модификации, чтобы сделать РНК более невидимой", - рассказывает Кэннон. 

    Исследователи десятилетиями пытались обмануть иммунную систему организма с помощью мРНК, и вакцины против COVID-19 станут первой успешной реализацией этого замысла с начала исследований с 1990-х годов. Вероятно, что эта вакцина, если сможет преодолеть пандемию коронавируса, также откроет огромное окно возможностей для преодоления и других болезней, таких как герпес, ВИЧ и грипп. 

    Как сообщал 5.UA, хакеры похитили данные о вакцине от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech. 

    Предыдущий материал
    "Технология передает генетический код": что известно о составе вакцины против COVID-19
    Следующий материал
    Мокрый снег и гололедица: ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды (обновлено)

    Хакеры похитили данные о вакцине от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech

    600 миллионов от Евросоюза Украина должна использовать на бесплатную вакцинацию граждан – Порошенко

    Вакцинация от COVID-19: кому стоит воздержаться от прививки – советы врачей

    В США разработали вакцину от всех видов гриппа: первые испытания прошли успешно

    "Это наше спасение и чудо": Израиль уже получил первую партию вакцины Pfizer и BioNTech

    Вакцинация от COVID-19: прививки в Украине будут делать мобильные бригады – Минздрав