Дезинфекция в общежитии
Дезинфекция в общежитии 5 канал

Любит одежду и обувь: как долго живет коронавирус на бытовых вещах

Читайте українською
Ученые напоминают, что благоприятными факторами для вирусов считаются влажность и тепло

Возбудитель коронавирусной болезни – SARS-CoV-2 – способен жить достаточно долго – в зависимости от типа поверхности. Может ли человек переносить коронавирус на одежде и каких правил придерживаться, чтобы избежать заражения через контакт с одеждой. На этот вопрос ответили вирусологи Кэтлин Джордан и Винсент Сюй, сообщает Healthline.

Одежда

Ученые провели масштабное исследование и выяснили, что одежда не является основным источником заражения. В лабораторных условиях Джордан и Сюй определили, что коронавирус способен жить на ткани до 2 дней. Но следует учесть, что обычные бытовые условия отличаются от лабораторных.

Благоприятными факторами для вирусов считаются влажность и тепло, а ткань имеет сетчатую структуру. Поэтому, считают ученые, во время прогулки или похода из супермаркета часть возбудителя, которая осела на одежде, скорее всего, засохнет и выветрится.

Важно! Если человек соблюдает правила гигиены, самоизоляции и не имел контакта с больным, можно не беспокоиться о заражении через одежду.

Но медицинским работникам и другим людям, которые контактируют с больными часто, не помешают дополнительные меры. Так, согласно исследованиям ученых из Уханя, вирус вполне хорошо себя чувствует на рукавах одежды. Поэтому их необходимо дезинфицировать и менять часто.

Обувь

Как сообщается, в половине исследуемых случаев на подошвах обуви медиков был обнаружен SARS-CoV-2. Но обувь не контактирует с дыхательными путями, поэтому сняв ее и помыв руки, можно не беспокоиться о заражении. Впрочем, как известно, на резине, из которой преимущественно изготовлена подошва, вирус способен держаться до 4-5 дней. Длительное время он может храниться и на верхней части – в зависимости от материала. Поэтому вернувшись с улицы, лучше немедленно снять уличную обувь.

Относительно того, грозит ли вирус на подошвах домашнему любимцу, случаи инфицирования животных уже были, но все они произошли после контакта с больным хозяином.

Сколько живет коронавирус – инфографика
Сколько живет коронавирус – инфографика5.ua

Следовательно, основным путем заражения Covid-19 остается контакт с носителем. Поэтому наиболее эффективными мерами являются социальное дистанцирование, ношение маски или респиратора, самоизоляция и регулярное мытье рук. Добросовестно выполняя рекомендации специалистов, вы сделаете все возможное для профилактики заболевания.

Напоминаем, в Ухане ученые провели очередное исследование с целью выяснить пути передачи нового коронавируса.

Предыдущий материал
Любит одежду и обувь: как долго живет коронавирус на бытовых вещах
Следующий материал
В Минобразования объяснили, когда в этом году ученикам выдадут свидетельства и табели