Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Shutterstock

За нарушение принципов верховенства права: Еврокомиссия рекомендует сократить на 7,5 млрд евро финансирование Венгрии

Читайте українською
Из-за проблем с коррупцией ЕК уже блокирует около 6 млрд евро для Венгрии в рамках отдельного пакета

Наказать Венгрию на 7,5 млрд евро за нарушение принципов верховенства права в настоящее время рекомендует Европейская комиссия, передает "5 канал".

Речь идет о приостановлении 65% обязательств для трех программ с ЕС, а также о запрете заключать юридические обязательства в государстве.

Причиной стало возможное нецелевое использование средств и обеспечение демократических прав в стране. В то же время Еврокомиссия заложила основу для возможного компромисса, который позволит Будапешту сохранить деньги.

Окончательное решение в течение месяца должен принять Совет ЕС, чтобы решить, принимать ли такие меры. Еврокомиссия также блокирует около 6 млрд евро, предусмотренных для Венгрии в рамках отдельного пакета восстановления экономики после пандемии COVID-19 – из-за тех же проблем с коррупцией.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Комиссия предлагает Совету меры по защите бюджета Союза от нарушений принципов верховенства права в Венгрии. В апреле, в начале этого года, комиссия сообщила Венгрии о нашей обеспокоенности нарушением принципов верховенства права. И это важно, поскольку речь идет о риске для бюджета ЕС. Они касаются систематических нарушений в государственных закупках; во-вторых, в разрешении конфликта интересов; в-третьих, неэффективное проведение расследований и судебных разбирательств по делам, касающимся средств Евросоюза; и, наконец, недостаточная борьба с коррупцией", – рассказал еврокомиссар по бюджету ЕС Йоханнес Ган.

Приостановку финансирования для Венгрии должно одобрить квалифицированное большинство стран-членов ЕС: 55% государств, представляющих по крайней мере 65% общего населения Союза.

Напомним, ранее Европарламент принял отчет, что Венгрию больше нельзя считать полноправной демократией.

 

 

Предыдущий материал
За нарушение принципов верховенства права: Еврокомиссия рекомендует сократить на 7,5 млрд евро финансирование Венгрии
Следующий материал
рф тебя бросит, сынок: военные госпитали на россии отказываются лечить "добровольцев"