Мобилизация на россии
Мобилизация на россии 5 канал

"Я не хочу воевать за путина": какова ситуация на российских границах – сюжет

Читайте українською
От мобилизации в Грузию сбежали уже 115 тысяч россиян

Мобилизационный пункт для россиян откроют у российско-грузинской границы. Туда уже идет военная техника. Ведь россияне массово бегут из россии и не хотят воевать в Украине. Очереди на границах – километровые. Поэтому российским властям приходится придумывать, кого же послать пушечным мясом на войну.

Бежать из россии становится все труднее. Колонна БТРов с Владикавказа направляется к российско-грузинской границе. Там уже готовится мобилизационный пункт для россиян. Хотя власти убеждают: это не для обустройства блокпоста, а на случай, если резервисты решат прорвать границу. Между тем самих россиян на границе с Грузией становится все больше. Они образовали 16-километровую очередь. Кто-то проходит границу на автомобиле, а кто-то пытается пешком.

"Никто не хочет ехать гибнуть. Лучше люди выбирают себе такой протест – покинуть страну. Люди переходят пешком с одной сумкой, можно сказать, оставив там свою жизнь, свое имущество все для того, чтобы жить мирно", – говорит мужчина на границе.

По неофициальным данным, от мобилизации в Грузию сбежали уже 115 тысяч россиян. Но на самом деле желающих еще больше. И пропускают не всех. На пунктах пропуска допрашиваются, готовы ли россияне воевать "за родину" и может ли кто-нибудь получить вместо них повестку и передать. А еще на границе россии и Грузии заставляют пройти полиграф. Спрашивают об отношении к войне в Украине и чей Крым. Если не проходят полиграф, отправляют домой, а там этим патриотам сразу вручают повестки. Очереди и на границах с Финляндией. Правда, не такие масштабные, как в Грузию. Убегают в Европу – пока это возможно. Ведь Хельсинки в ближайшее время планируют ограничить въезд россиян в страну.

"Мы едем на работу. И, в принципе, уже взяли военные билеты, конечно, хотелось бы перекантоваться, пока в россии не наведется порядок. Воевать никто не хочет, хотелось бы здесь перекантоваться в доброй милой Финляндии. Наверняка хотят заставить воевать за путина, а воевать за путина я не хочу, не хочу умирать молодым", – сообщил мужчина на границе.

А вот Казахстан обещает выдавать россии уклоняющихся от мобилизации граждан. Правда, для этого россиянин должен находиться в базе розыска. Тем временем, авиакомпания Turkish Airlines отменила рейсы в минск, сочи, ростов и екатеринбург до конца года. Там заявили, что пассажиры, купившие билеты на эти рейсы, смогут либо выбрать другой маршрут, либо вернуть свои деньги. Причину не сообщают. На самой же россии идет мобилизация. Первых ванек должны отправить воевать на территорию Украины, а именно в Херсон, уже через несколько дней. И без всякой обещанной подготовки.

"Нам официально сказали, что подготовки перед отправкой в зону боевых действий не будет. Ни стрельб, ни теории, ничего", – рассказал мужчина на границе.

Да еще и объявили список вещей, которые должны самостоятельно приобрести мобилизованные россияне. В перечне средства личной гигиены, термобелье, фонарик, рюкзак, сапоги, кнопочный телефон, бронежилет и даже аптечка. Минобороны этого всего не будет выдавать. российские СМИ уже подсчитали: собрать одного солдата обойдется примерно в 100 тысяч рублей. В военторгах уже очереди. Поэтому продавцы уже повысили цены на товары первой потребности. Теперь купить все нужное еще дороже. Но россиянам лучше так, чем выйти на протесты против действующей власти и войны, которую начала сама россия.

"В одиночку они этого сделать не могут. Мы видим одиночек, которые пытаются поджигать военкоматы, или вот есть парень, убивший военкома. Это такой индивидуальный террор, но если мы говорим о коллективном действии, то сейчас такое действие невозможно. Коллективное действие станет возможно, когда их сгонят в отряды и уже тогда при определенных обстоятельствах. И оно будет намного серьезнее, чем действие одиночек", – подчеркнул директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Массовые протесты пока продолжаются только в Дагестане. Там отказываются быть пушечным мясом на войне в Украине. Поэтому российские власти не пренебрегают тем, чтобы забирать на войну украинцев. В оккупированном Мариуполе жителям уже поступают сообщения с требованием явиться в военкомат. Объясняют, что Мариуполь войдет в состав рф по результатам псевдореферендума. Хотя призыв на оккупированных территориях – это грубое нарушение международных норм, которыми федерация традиционно пренебрегает. россияне выписали и 60 тысяч повесток для призыва крымчан. Украинцев уже забирают из оккупированного Крыма. Но значительная часть повесток предназначена именно для представителей крымских татар.

"Если мы возьмем Белогорский район, из 48 повесток 45 – это крымским татарам. В места компактного проживания крымских татар приезжают на машинах представители росгвардии на автобусах, и есть даже такие случаи, когда они приезжают и вручают повестки ночью. В 11-12 ночи. Приезжают на автобусе в 12 ночи, и сразу забирают. Этнический геноцид! Потому что они забирают мужчин для уничтожения. Они забирают мужчин для того, чтобы уничтожить генофонд крымскотатарского народа", – подытожил представитель крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Между тем россиянки уже придумали целую бизнес-идею. Они просят жениться, чтобы после смерти так называемого мужчины в Украине смогли получить 7 миллионов рублей от государства. Ведь когда возникает выбор – гробовые деньги на "Ладу" или ничего за смерть на войне в Украине, россияне выбирают первое. Но на самом деле еще нужно доказать, что мужчина умер, а не пропал без вести. Поэтому деньги российские власти не очень торопятся выдавать.

Мирослава Танская-Викулова, "5 канал"

Читайте также: Патриарх кирилл поддержал мобилизацию в россии - росСМИ

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
российские военные ночью обстреляли Николаев: что известно – сюжет
Следующий материал
В Украине формируют пятый чеченский батальон для борьбы с российскими оккупантами – Закаев
В Дагестане жители митингуют против мобилизации: силовики разгоняют людей выстрелами – видео

В Дагестане жители митингуют против мобилизации: силовики разгоняют людей выстрелами – видео

россиянам удастся мобилизовать в первую волну 40-50 тысяч резервистов – МВД

россиянам удастся мобилизовать в первую волну 40-50 тысяч резервистов – МВД

С диванов в окоп: готовы ли россияне умирать – "Несокрушимая страна"

С диванов в окоп: готовы ли россияне умирать – "Несокрушимая страна"