Зеленский и Сунак
Зеленский и Сунак 5 канал

Встреча с королем, выступление в парламенте и посещение базы с украинскими военными – как прошел визит Зеленского в Британию

    Читайте українською
    Британский премьер поручил министру обороны исследовать, какие самолеты Соединенное королевство могло бы передать Украине

    Британия будет поддерживать Украину, чтобы добиться победы уже в этом году. Поддержка Королевства будет продолжаться и в будущем, чтобы никто больше не смел посягать на украинскую землю. Это основной итог необъявленного визита Владимира Зеленского в Великобританию. Визит начался и завершился со встречи президента с британским премьером. Сначала вопросы обороны обсудили на Даунинг-стрит. Далее, после аудиенции у короля и выступления перед британскими парламентариями, Владимир Зеленский посетил британскую военную базу, где тренируются украинские военные. О ходе насыщенного дня в Соединенном Королевстве – расскажет Нонна Стефанова.

    "Самолет с Владимиром Зеленским приземлился в Лондоне". Эта неожиданная новость стала топовой в информационных агентствах всего мира. Путешествие, которое готовили в условиях чрезвычайной секретности, является первым европейским визитом для украинского президента со времени полномасштабного вторжения. И вторым заграничным после поездки в Соединенные Штаты.

    Из лондонского аэропорта Владимир Зеленский едет на Даунинг-стрит, в резиденцию британского премьера. Риши Сунак встретил украинского президента в аэропорту, а перед этим выступил в британском парламенте, где заверил, что Британия будет делать все, чтобы обеспечить Украине победу над россией в этой войне, и уже в этом году. Королевство продолжит предоставлять Киеву все необходимое вооружение и начнет учить украинских морских пехотинцев и пилотов на современных самолетах стандартов НАТО. Кроме того, Лондон будет прилагать усилия, чтобы замороженные российские активы конфисковали и направили на восстановление Украины. Встречей на Даунинг-стрит разговор между Зеленским и Сунаком – не ограничивается. Президент Украины и глава Британского правительства посещают военную базу британской армии в Дорсете, где уже проходят тренировки военных ВСУ. Там президент награждает украинских солдат. А с премьер-министром подписывает Декларацию единства, определяющую дальнейшие принципы взаимодействия и взаимоподдержки между Лондоном и Киевом.

    "Мы всегда будем на вашей стороне. Мы знаем украинский дух и желание побороть тиранию. Именно поэтому тренируем украинских военных. А также ускоряем поставку вооружения, чтобы оно прибыло в ближайшие дни и недели, а не месяцы", – заявил премьер-министр Британии Риши Сунак.

    Также в графике Владимира Зеленского – королевская аудиенция. Это первая в новейшей истории встреча украинского президента с британским монархом. В Букингемском дворце Владимира Зеленского принимает король Чарльз Третий. Еще в 2014 году он осудил агрессию россии в Украине. А после полномасштабного вторжения первый из королевской семьи открыто осудил московию и поддержал Украину, где был лично несколько раз. Об украинских королях президент говорил во время выступления перед британским парламентом в Вестминстер-Голе.

    Под аплодисменты политиков Владимир Зеленский напомнил, что Чарльз Третий служил в королевских военно-воздушных силах, а значит, является пилотом. А в Украине сейчас, по словам президента, каждый пилот Военно-воздушных сил – это король. Во время этого выступления спикеру британской палаты общин вручили шлем пилота ВСУ с надписью "У нас есть свобода – дайте нам крылья, чтобы ее защитить".

    Президент поблагодарил британских парламентариев и политиков за быструю и последовательную поддержку, и отдельно отметил Бориса Джонсона. Владимир Зеленский подчеркнул, что Британия первой протянула Украине руку помощи, когда весь мир еще не знал, как действовать. И сейчас президент Украины призывает Лондон к лидерству в снабжении украинской армии самолетами для обороны от российской агрессии. россия, как и все, кто совершает террор, должна быть привлечена к ответственности. И компенсировать все убытки, причиненные Украине в результате полномасштабной агрессии.

    "Мы знаем – свобода победит. Мы убеждены, что россия проиграет, и мы знаем, что победа изменит мир, и это будут изменения, в которых мир давно нуждался. Британия идет вместе с нами к самой большой победе в нашей жизни. Это будет победа над самой идеей войны", – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

    В ходе визита Владимира Зеленского стало известно, что британский премьер поручил министру обороны исследовать, какие самолеты Соединенное королевство могло бы передать Украине. А перед этим на сайте британского правительства появилось сообщение о том, что Великобритания обещает Украине дальнобойное оружие.

    Нонна Стефанова, Кристина Катарина, "5 канал".

    Ранее Зеленский выступил перед британским парламентом и призвал предоставить Украине самолеты.

    Напомним, сегодня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Великобританию. Гарант встретился с премьер-министром и главой Минобороны Британии, а также посетит украинских бойцов, которые проходят обучение в стране.

    Ожидается, что во время визита президента Украины Лондон объявит о расширении обучающей программы для ВСУ. Речь идет о тренировках наших летчиков и морской пехоты. Кроме того, Сунак анонсирует новые поставки оружия Украине и усиленные санкции против россии.

    Кроме того, стало известно, что Британия сегодня объявила новые санкции против пособников путинского режима и компаний, обеспечивающих россию техникой.

    Читайте также: Британия не исключает поставки Украине истребителей, хотя учения могут длиться годами.

    Смотрите также видео: БАЙДЕН ОБРАТИЛСЯ К УКРАИНЕ И МИРУ: ВСПОМНИЛ В РЕЧИ пУТИНА И КИТАЙ

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Польша направит в Украину уже третий пакет оборудования, необходимого для восстановления энергетического сектора
    Следующий материал
    В Киеве снесли памятник летчику Чкалову – кто следующий
    Сунак намекнул, когда британские Challenger 2 будут в Украине

    Сунак намекнул, когда британские Challenger 2 будут в Украине

    Премьер Британии поручил министру обороны изучить вопрос о том, какие самолеты можно передать Украине

    Премьер Британии поручил министру обороны изучить вопрос о том, какие самолеты можно передать Украине

    "У нас есть свобода, дайте крылья – ее защитить": Зеленский в Лондоне призвал передать самолеты и подарил красноречивый шлем пилота

    "У нас есть свобода, дайте крылья – ее защитить": Зеленский в Лондоне призвал передать самолеты и подарил красноречивый шлем пилота

    Британия объявила новые санкции против пособников путинского режима и компаний, снабжающих техникой россию

    Британия объявила новые санкции против пособников путинского режима и компаний, снабжающих техникой россию

    Великобритания планирует объявить о предоставлении Украине дальнобойного оружия – СМИ

    Великобритания планирует объявить о предоставлении Украине дальнобойного оружия – СМИ

    Зеленский едет в Британию: планируется выступление в местном парламенте и встреча с украинскими военными

    Зеленский едет в Британию: планируется выступление в местном парламенте и встреча с украинскими военными