Покинутая американская база в Кабуле
Покинутая американская база в Кабуле Фото з соцмереж

Военнослужащие США перед уходом из Афганистана вывели из строя 170 единиц военной техники

    Читайте українською
    Сразу после отлета последнего американского самолета – на военную базу зашли талибы

    Американские военные, прежде чем покинуть Афганистан, вывели из строя 73 самолета, 70 бронемашин с противоминной защитой (MRAP) стоимостью около $1 млн каждая, 27 внедорожников Humvee. Об этом рассказал журналистам глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, передает CNN.

    Это сделали, чтобы военную технику не смог использовать "Талибан" – в том числе и против США. Кроме того, военные США сделали непригодной систему противоракетной обороны, артиллерию и минометы, которые использовались для защиты аэропорта Кабула. Но оставили пожарные машины, погрузчики и трапы – то, что необходимо для обслуживания аэропорта.

    "Эти самолеты больше не полетят, никто не сможет управлять ими... Этими машинами никто больше не сможет пользоваться", – отметил Маккензи.

    Систему ПРО C-RAM решили бросить, ведь она потенциально могла понадобиться даже в последние минуты эвакуации, а ее демонтаж – сложная и длительная процедура. Именно благодаря этой системе, среди прочего, удалось не допустить попадания в аэропорт пяти ракет в последние дни эвакуации.

    Корреспондент издания LA Times опубликовал видео, как представители "Талибана" осматривают заброшенные ангары в аэропорту.

    Ранее сын бывшего президента США Дональд Трамп-младший раскритиковал власти за то, что много техники осталось талибам. В таблице, которую он опубликовал в Twitter, говорится о тысячах автоматов, пулеметов, внедорожников. В общем, посчитал он, США в Афганистане оставили вооружение и военное оборудование на $85 млрд.

    Как сообщал 5.UA, 15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили общую амнистию для чиновников прежнего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну.

    Напомним, в окончательно захваченном "Талибаном" Кабуле сейчас остановлены все коммерческие рейсы. Совершать полеты могут только военные самолеты. Свыше 60 стран мира, в частности Украина, изъявили желание свободно вернуть своих граждан из Афганистана и помочь афганцам с выездом после захвата власти исламистским движением "Талибан". Украинский самолет уже эвакуировал из страны почти 80 человек. Впоследствии Украина эвакуировала всех своих граждан, которые изъявили такое желание и вышли на контакт с МИД.

    Предыдущий материал
    Трех украинских альпинистов накрыла лавина в горах Северной Осетии
    Следующий материал
    "Мотор Сич" модернизирует двигатели для самолетов "Мрия" и "Руслан": подписан контракт почти на 1 млрд грн