Выборы, протесты и пандемия: чем жила мировая политика в 2020 году

Трамп и Байден 5 канал / Час. Підсумки тижня
Как пандемия повлияла на глобальные политические процессы

За год коронавирус наделал беды во всем мире. Он забирал человеческие жизни, уничтожал экономики, закрывал государственные границы, вводил чрезвычайные положения. Каждую страну трясло. Деловая активность политических лидеров уменьшилась. Но не уменьшился ни один из мировых конфликтов. Обратите внимание, продолжаются обстрелы Вооруженных сил Украины российскими наемниками на украинском востоке. Продолжаются конфликты на Ближнем Востоке, происходят нападения исламистов в Африке и Азии, Россия далее провоцирует НАТО в Европе. Иран угрожает странам Персидского залива. США вообще вооружились коронавирусом и в течение года использовали место его происхождения для усиления политического и экономического давления на Китай и его союзников. Европа показала, что она не слишком солидарна в условиях чрезвычайной ситуации. Решения о закрытии границ и транспортного сообщения вводились национальными правительствами самостоятельно, без согласования с соседними странами и органами Евросоюза. 

В конце концов, мы видим, что международная политика сейчас перегруппировывается: Китай сильнее, Россия все больше закрепляется в статусе оппонента. Хотя сильные страны это просто игнорируют. Соединенные Штаты становятся несколько непредсказуемым союзником, но и в дальнейшем диктуют свои условия, а Турция, к примеру, отстраняется от партнерства с Европой. Мы не знаем, как поведет себя пандемия в этом году. Но она точно будет влиять на международную политику и в дальнейшем. И еще мы все замерли в ожидании действий нового президента США Джо Байдена, который может существенно изменить внешнеэкономическую политику Америки. А это повлечет за собой ряд других последствий, которые будут влиять на все страны мира и на Украину также. Как вирус за год изменил жизнь международного сообщества – в сюжете "Итогов".

Вертолеты в небе, перекрытые улицы и многочисленные полицейские кордоны. Такую картину жители Брюсселя привыкли видеть несколько раз в год, во время саммитов Европейского Союза или НАТО. Впрочем, в 2020 году в Бельгийской столице тишина.

Никаких групповых фото, никаких разговоров с глазу на глаз, никаких рукопожатий – пандемия кардинально изменила формат политических встреч. То, что еще год назад казалось разве что вынужденной мерой, сейчас – обыденная реальность. Перелетов и личных контактов избегают все, в том числе и мировые лидеры. Поэтому деловые банкеты отменили, а встречи в 2020 году перенеслись в виртуальное пространство.

"Мы видим глобальный кризис. Вирус не жалеет ни одной страны, ни одного континента. Но несмотря на все, мы должны работать и объединить усилия с другими европейскими странами. Ведь Европа – это прежде всего солидарность, безопасность и человеческое достоинство, даже в условиях пандемии", – отметил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Непривычно тихо и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Без первых лиц, официальных делегаций и толп журналистов состоялась юбилейная, 75-я сессия Генассамблеи, на которую планировали прибыть рекордное количество гостей.  В формате видеоконференций встречались и министры обороны НАТО, и лидеры Большой семерки, и представители G-20. Главная тема дискуссий – борьба с коронавирусом.

Штаб-квартира ООН
Штаб-квартира ООН5 канал / Час. Підсумки тижня

"Мы должны быть солидарными, действовать сообща, оказывать больше помощи странам, которые не могут самостоятельно выйти из кризиса. Пора признать простую истину: солидарность – это интерес каждого из нас. Если не объединиться, проигрывают все!", – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Из-за карантина страны отменяли и переносили выборы, чтобы не навредить здоровью граждан. А если и решались провести волеизъявление, подстраивали процесс голосования к новым реалиям. Первой на выборы пошла Польша. Правда, на два месяца позже запланированного. Из-за коронавируса разрешили присылать бюллетени по почте. Отсрочка дала шанс оппозиции выдвинуть влиятельного кандидата – мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

"Мы выбираем между будущим и прошлым, между теми, кто честны, и теми, кто хочет лишь владеть государством. Мы выбираем между правдой и теми, кто продолжает манипулировать", – заявил Тшасковский.

Хотя мэра Варшавы поддержала почти половина граждан, глава государства Анджей Дуда удержался в президентском кресле.

"Если кого-то обидели мои слова или поступки за пять лет президентства, пожалуйста, простите. Я уважаю всех своих соотечественников, несмотря на политические взгляды. Благодарен всем, кто отдал свой голос на этих выборах. Спасибо вам от всей души, мы доказали, что имеем высокий уровень демократии", – подчеркнул Дуда.

Анджей Дуда
Анджей Дуда5 канал / Час. Підсумки тижня

Пандемия – испытание для мировых лидеров. Сначала они пытались остановить распространение новой инфекции, затем – замедлить экономические убытки, а в конце года противостоять второй волне коронавируса. Большинство пошло на непопулярные шаги. Останавливали работу целых отраслей или, наоборот, закрывали глаза на рост смертности для спасения экономики. Это изрядно сказалось на их рейтинге. Ведущие политики мира потеряли поддержку. Массовые протесты вспыхнули в большинстве европейских стран: Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии.

Пандемия разрушила надежды Дональда Трампа на второй президентский срок. Еще в начале года казалось, что у него немало козырей. Трамп вышел победителем из дела об импичменте. 5 февраля Сенат США оправдал 45-го президента по обвинениям в злоупотреблении своей властью и давлении на власть украинскую.

"Мы несправедливо прошли сквозь ад. Хотя ничего плохого не сделали. Я не сделал ни одного неправильного шага. Хотя за свою жизнь я ошибался, должен признать. Не нарочно, но ошибался. Но теперь мы видим окончательный результат", – заявил Тпамп.

Планы американского президента неожиданно разрушил коронавирус. Трамп не верил в опасность инфекции. Собирал митинги, не надевал маску, игнорировал правила безопасности, называл инфекцию не страшнее гриппа и убеждал, что пандемия ненадолго. А уже через два месяца Соединенные Штаты стали лидером по количеству зараженных в мире. Дональд Трамп, который и сам переболел, вину за невовремя введенный карантин не признал. Зато прямо обвинил Китай. Твердил, что Пекин намеренно скрывал информацию о распространении вируса и угрожал отправить в Поднебесную следователей. Чтобы те проверили, не просочился ли коронавирус из лаборатории Уханя.

Дональд Трамп
Дональд Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня

Под шквал критики американского президента попала и Всемирная организация здравоохранения. Ее Трамп обвинял в том, что поздно сообщила миру об опасности. Поэтому приостановил финансирование организации и лишил главный орган борьбы с инфекцией крупнейших вкладов.

"ВОЗ не смогла адекватно оценить и вовремя и прозрачно распространить информацию о вирусе. Мир зависит от того, как эта организация сотрудничает с другими странами. И ВОЗ провалила свою задачу. Теперь должна ответить за это", –  отметил Трамп.

На фоне пандемии Соединенные Штаты охватили массовые протесты после гибели темнокожего американца Джорджа Флойда. Марши против полицейского произвола и расовой дискриминации прокатились по всей стране и еще больше подорвали доверие к власти. 

Джо Байден
Джо Байден5 канал / Час. Підсумки тижня

3 ноября Соединенные Штаты избирали 46-го президента. Правда, рекордные почти 100 милн американцев проголосовали еще до основного дня волеизъявления. Потому что пытались избежать скоплений людей на участках. Нынешняя президентская кампания стала одной из самых напряженных в американской истории, прежде всего из-за поведения Дональда Трампа. Своих сторонников он призвал приходить на участки, тогда как Байден просил голосовать по почте и не рисковать здоровьем. В нескольких штатах, где Трамп уже объявил себя лидером, Байдену удалось вырвать победу в последние часы подсчета голосов. Тогда Трамп засыпал суды исками с требованиями пересчитать бюллетени. Точку в борьбе за Белый дом поставила коллегия избирателей. И признала Джо Байдена следующим американским президентом.

"В этой битве за душу Америки победила демократия. Мы, народ, проголосовали. Доверие к нашим институтам сохранилось. Честность наших выборов – непоколебима", – заявил Байден.

Джо Байден – последовательный критик России. Федерацию называет самой большой угрозой для Соединенных Штатов. Обещает быть строже к Кремлю, чем его предшественник, и поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией. Во время своего президентства Байден обещает предоставить Украине военную помощь. А еще – поощрять украинское правительство, бизнес и общество к борьбе с коррупцией. Обозреватели прогнозируют, международные организации снова могут стать влиятельными и эффективными. ООН и НАТО должны останавливать военные конфликты и эффективно наказывать агрессоров, среди которых и главный враг Украины – Россия. 

Вероника Орехова, "Итоги года"

Предыдущий материал
Ангелы в белых халатах: истории медиков, которые в 2020-м героически спасали нас во время пандемии COVID-19
Следующий материал
Водометы на морозе и пули "Беркута": как диктаторские законы Януковича превратили Майдан в кровавое поле битвы