Выборы президента США: кому достанется Белый дом и чего ждать Украине

Байден и Трамп 5 канал / Час. Підсумки тижня
Оба кандидата на пост президента США в предвыборных баталиях соревнуются в том, кто из них лучший друг Украины

Чему точно не помешает коронавирус, так это выборам в США. 3 ноября страна будет выбирать президента республиканца или демократа, Дональда Трампа или Джозефа Байдена. У них совершенно противоположные взгляды. По данным соцопросов, американцы предпочитают Байдена, а разрыв – каких-то 7 процентов. Но в день голосования все может кардинально измениться. И может сказаться сложная система голосования в Штатах. Там все гораздо сложнее, чем у нас.

Интересно, что оба кандидата в своих предвыборных баталиях соревнуются в том, кто из них лучший друг Украины. Как результаты американских выборов повлияют на Украину и чем особенны нынешние президентские выборы в Штатах – в сюжете "Итогов недели".

Выборы еще не начались, а 87 миллионов избирателей уже проголосовали. Выбирают президента Соединенных Штатов на следующие четыре года. Пандемия активизировала досрочное голосование. Явка рекордная. По предварительным прогнозам, досрочно или удаленно проголосуют две трети граждан. Все боятся скоплений людей в основной день волеизъявления, 3 ноября. Основной выбор у американцев традиционный, из двух кандидатов – республиканца и демократа. Дональд Трамп и Джо Байден, несмотря на пандемию, ведут активную кампанию, летая из штата в штат. Так, только в пятницу Трамп побывал сразу в трех.

"Я хотел бы оказаться в роскошной спальне, быть там полтора или два года, никогда не выходить из Белого дома. Но я ваш президент. А президенты должны выходить. И я должен. Мы должны встречаться с людьми", – заявил Трамп.

"Миллионы американцев уже проголосовали. И еще миллионы проголосуют. Я верю, когда вы используете свою силу – силу голоса, вы можете изменить курс государства для будущих поколений", – подчеркнул Байден.

Джо Байден
Джо Байден5 канал / Час. Підсумки тижня

Избиратели Трампа и избиратели Байдена сошлись лицом к лицу в штате Флорида. Оба кандидата одновременно приехали сюда агитировать. Их сторонники выстроились по разные стороны одной дороги. Американцев с разными плакатами интересуют одинаковые вопросы. Ответы на них ищут у кандидатов. Новые темы борьба с коронавирусом и экономические последствия пандемии. По-прежнему свободное владение оружием и расовая дискриминация.

Дональд Трамп
Дональд Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня

Важный вектор внешняя политика. За время каденции Дональд Трамп осложнил отношения США с европейскими партнерами, и с международными организациями. Он вывел США из Парижского климатического соглашения, сократил финансирование ВОЗ, критикует НАТО и вывел из Германии американский контингент –  12 тысяч военных. Позиция Байдена совершенно иная: укреплять НАТО и возобновить международные соглашения. Не дожидаясь результатов выборов, берлинский музей Мадам Тюссо убрал из экспозиции восковую фигуру Трампа. Ее вывезли в мусорном баке с надписями "Фальшивые новости".

Отдельный пункт позиция США в отношении России. Дональд Трамп уверяет, что строг к Кремлю, как никто. Хотя и не критикует Москву так беспощадно, как его соперник, ведь Байден расценивает Россию как наибольшую угрозу для Соединенных Штатов и главный фактор разрушения американской безопасности и альянсов. Несмотря на критику со стороны Байдена, именно ему прогнозирует победу сибирский зоопарк. Там медведь Буян гадает на арбузах с портретами кандидатов. На прошлых выборах он точно предсказал победу Трампа.

Медведь Буян
Медведь Буян5 канал / Час. Підсумки тижня
Владимир Ельченко
Владимир Ельченко5 канал / Час. Підсумки тижня

Избирательная система в Соединенных Штатах крайне сложна. Люди в каждом штате на самом деле голосуют не за кандидатов, а за специальных выборщиков от разных партий, которые уже будут отдавать свой голос за того или иного политика. Количество выборщиков зависит от населения штата и представления его депутатов в Конгрессе. Так, на прошлом плебисците больше сторонников имела Хиллари Клинтон, но победил Дональд Трамп.

"Очень важно, чтобы американцы понимали: мы можем не знать точно, кто победил и в день выборов, и даже через день или два. И в этом нет ничего плохого. Это не значит, что система выборов провалилась", – подчеркнул профессор права Университета Джорджтауна Джошуа Гельтцер.

Джо Байден
Джо Байден5 канал / Час. Підсумки тижня

"Сделаем Америку снова великой" - лозунг кампании Дональда Трампа. Лозунг Джо Байдена - "Битва за душу нации". Вместе с кандидатами агитируют и известные политики. Да, Джо Байдена поддерживает предыдущий президент Барак Обама. На встречах с избирателями выступает Джон Бон Джови. У действующего главы Белого дома тоже музыка. Музыканты – выходцы с Кубы – написали Трампу песню с призывом голосовать за него.

Поддержать Трампа приехал британский политик Найджел Фарадж. Дочь Иванка и жена Мелания также рядом с президентом. Придется ли паковать супругам чемоданы на выход из Белого дома? Поймем уже скоро. А вот инаугурация президента Соединенных Штатов, который будет руководить страной следующие четыре года, состоится 20 января.

Нонна Стефанова, " Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Местные выборы в Украине: как с треском провалилась "Слуга народа"
Следующий материал
Артиллерия ВСУ работала на отлично – от чего у россиян на Донбассе "подгорело" больше всего