протесты в Шри-Ланке
протесты в Шри-Ланке Скриншот видео

В Шри-Ланке протестующие ворвались в резиденцию президента

Читайте українською
Сам глава государства сбежал еще накануне

На Шри-Ланке протестующие ворвались в резиденцию президента. Глава государства был эвакуирован, а премьер созвал экстренное заседание лидеров партий. Тысячи демонстрантов в шлемах и с национальными флагами штурмовали президентскую администрацию. Главу страны призвали уйти в отставку.

Об этом сообщает "5 канал".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий

Правоохранители не смогли сдержать волну митингующих, поэтому толпа ринулась внутрь здания. Теперь люди хозяйничают в комнатах поместья и купаются в президентском бассейне. Самого кормчего на этот момент в офисе не было – его еще накануне перевезли в безопасное место.

По данным СМИ, сейчас он в аэропорту и пытается уехать из страны. Кроме правительства, на срочное заседание собирается и парламент.

Многолюдные акции сопротивления продолжаются на Шри-Ланке уже несколько дней, как только премьер объявил государство банкротом. Сейчас в стране самый масштабный за 80 лет кризис. В апреле правительство объявило дефолт. Власти приостановили работу школ и ограничили продажу горючего. Не хватает лекарств, а цены на продукты взлетели до рекордного уровня.

Власти сейчас ведут переговоры с Международным валютным фондом, а президент государства Готабая Раджапакса обратился за помощью к путину. Просит помочь купить горючее и возобновить работу "Аэрофлота" на Шри-Ланке. За три дня протестов в столкновениях с полицией ранены более двух десятков человек, среди них есть и сами полицейские.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
В Шри-Ланке протестующие ворвались в резиденцию президента
Следующий материал
Истории пограничников, которые бок о бок с ВСУ воюют за каждый клочок украинской земли – сюжет