Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг 5 канал

В НАТО усилили оборону после попытки аннексии Крыма в 2014 году – Столтенберг

    Читайте українською
    Альянс значительно укрепил свое присутствие в Черном море
    Союзники НАТО после попытки незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году значительно усилили оборонные способности, воздушное патрулирование и военно-морское присутствие, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Брюссельском форуме в рамках Фонда Маршалла.
     
    "Мы видим агрессивное поведение России, и это тенденция, которую мы наблюдаем уже в течение многих лет. Ответ НАТО был твердым после незаконной аннексии Крыма мы осуществили наибольшее усиление нашей коллективной обороны в течение поколения ... это сильное послание России, что мы готовы защитить наш альянс. Не провоцировать конфликт, а предотвратить его, сохранить мир, избежать чего-то вроде действий против Украины или Грузии, которые мы видели, чтобы это никогда не случилось с союзниками по НАТО", – отметил он.

    По его словам, в НАТО значительно укрепили присутствие в Черном море и в дальнейшем будут делать это по программе развития "НАТО-2030".

    "Мы увеличили присутствие в Черном море. Три прибрежные страны в этом регионе являются членами НАТО Турция, Болгария и Румыния. Мы усилили воздушное и морское патрулирование, проводим больше учений. Концепция "НАТО-2030" – о том, как мы можем лучше инвестировать в оборонительные действия, включая Черноморский регион. Мы также имеем важных партнеров в этом регионе – Грузию и Украину, наращиваем сотрудничество с ними, включая помощь Украине в развитии военно-морских возможностей. Мы также работаем с Грузией в вопросах безопасности на Черном море", – добавил Столтенберг.

    Напомним, президент США Джо Байден сказал, что Украина получит План действий по членству в НАТО, когда будет соответствовать необходимым требованиям, в частности, победит коррупцию.

    Предыдущий материал
    Кулеба прокомментировал, почему Украине не дают ПДЧ в НАТО
    Следующий материал
    В Киеве планово отключают горячую воду – где именно

    Саммит НАТО без украинской делегации: дипломат прокомментировал позиции альянса по Киеву

    "Нужно преодолеть коррупцию и соответствовать требованиям" – Байден о вступлении Украины в НАТО

    В Брюсселе состоялся саммит НАТО, где подтвердили заявку относительно будущего членства Украины

    "Украина хочет услышать от Байдена четкий ответ относительно перспективы членства в НАТО" – Зеленский

    "Действующая власть не готова противостоять России": нардеп объяснил, кто мешает Украине вступить в НАТО

    "Вплотную к НАТО": Россия усиливает войска у границ с Литвой