Украина и НАТО
Украина и НАТО 24tv.ua

"В конце этой войны Украина должна стать членом НАТО": как прошел Украинский завтрак в Давосе – сюжет

Читайте українською
Присутствовали на форуме члены украинского правительства и региональных властей

Дальнейшая поддержка Украины в борьбе с россией, а также статус кандидата на вступление в ЕС. В Давосе состоялся Украинский завтрак в рамках всемирного экономического форума. Его ход отслеживала журналистка "5 канала".

Война россии в Украине, помощь украинцам для победы и дальнейшее экономическое восстановление. Вот главные темы глобального экономического форума в Давосе. После пандемии, отмененных встреч и собраний онлайн форум возобновил работу. Ситуация в Украине, грубое полномасштабное вторжение россии фигурируют практически в каждой дискуссии. Это ведь то, что влияет на все отрасли глобальных процессов. Отдельная дискуссия – уже традиционный Украинский завтрак, где выступает президент Зеленский.

"После военной части в любом случае, я уверен, будет мирный процесс. И стол переговоров и точно – мир. Вопрос, с кем Украина будет договариваться, с каким президентом россии. В эту стадию мы можем войти, когда поймем, что как минимум сторона российской федерации показывает возможность и желание перейти от кровавой войны к дипломатии. Это возможно, если продемонстрирует российская федерация хоть что-то. Чем-то я считаю и отведение войск до 24 числа. Я считаю, что это был бы правильный шаг со стороны российской федерации", – сказал Зеленский.

Министр иностранных дел Украины принимает участие в нескольких дискуссиях. На одной из панелей украинского министра встречают, приветствуя аплодисментами и стоя. А Дмитрий Кулеба благодарит присутствующих и международное сообщество. Говорит, что войну можно выиграть только сообща. Это ведь не только украинская война – агрессия россии влияет на целый мир. Международное оружие не только буквальное – поставки вооружений Украине, но и экономическое, санкции против россии нужно ужесточать.

"Перед тем как кто-нибудь захочет сказать, что санкции можно отменить, чтобы спасти детей где-то в мире от голода, приезжайте в Украину, посмотрите на замученные мертвые тела детей, пообщайтесь с родителями, чьих детей изнасиловали российские солдаты, и закройте свои рты. Некоторые люди сейчас сидят в уютных кабинетах и верят, что они разбираются в геополитике, и убеждены, что эта война происходит где-то далеко, приезжайте и увидите все своими глазами. За последние полтора месяца у нас побывало около 20 гостей, и, как они говорили, ехали с довольно нейтральной, сбалансированной позицией. Но когда попали в Бучу и Ирпень и увидели разрушения, после общения с родственниками погибших, они все изменили свое мнение", – подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Присутствуют на форуме и другие члены украинского правительства, а также региональные власти. Среди них – городские головы оккупированных и разрушенных городов.

"На протяжении долгих лет российская пропаганда рассказывала чепуху о том, как их будут поддерживать на нашем юге Украины, о том, как на их сторону сразу перейдут все легально избранные городские головы, но этого не произошло. Поэтому именно здесь, именно здесь, именно на всех мировых на площадках мы должны доносить правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в Украине", – сообщил городской голова Мелитополя Иван Федоров.

Городской голова Чернигова Влад Антрошенко отметил: "Самое важное сейчас – не терять время, не ждать, пока юридически закончится война, потому что россияне в своей истории продемонстрировали, что в войнах они, в принципе, марафонцы. И на сегодняшний день есть исторический максимум укрепления рубля – он составляет около 57 за доллар, в россии профицит бюджета за счет того, что не включены те пакеты санкционные, которые накладывают эмбарго на нефть. И россия будет воевать, присылать нам бурят еще несколько лет. Их по 200, по 300 в день мы будем наделять украинской землей, каждому по два метра будем давать. И не надо сейчас терять время, нужно показывать тренд восстановления. И я искал в Давосе на уровне муниципалитета, правительств и стран, и на уровне бизнеса поддержку Чернигова. Очень часто проходят эмоциональные решения и желание помочь. Потому что Чернигов подтвердил свою историю: когда ни разу в своей истории 1300-летний Чернигов никому не сдавался, он не сдался и сегодня, задержал российских оккупантов. Не пустили российских оккупантов ни в Чернигов, ни, конечно, в Киев. Я считаю, что это достойно того, чтобы обратить внимание на наш город, поддержать, показать тренд восстановления, чтобы люди возвращались домой и не оставались в европейских странах".

Не только дальнейшее восстановление, но и дальнейшая безопасность Украины – неотложный вопрос на форуме. По мнению бывшего спецпредставителя США в Украине Курта Волкера. Лучшей такой гарантией является дальнейшее вступление Украины в НАТО.

"Единственная действенная гарантия безопасности Украины – это НАТО. Знаю, что об этом много говорится. И считаю разумным решение президента Зеленского снять вступление в Североатлантический Альянс с повестки дня, чтобы все увидели, что президент страны-агрессора россии владимир путин воюет с Украиной не из-за НАТО, а чтобы уничтожить Украинское государство. И ему это не удастся. В конце этой войны – Украина должна стать членом НАТО", – сказал бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

Не только о членстве Украины в НАТО, но и о членстве Украины в ЕС – речь идет на форуме в Давосе. Сначала о статусе государства-кандидата на членство. Для этого необходима только политическая воля государств ЕС, уверена президент Европарламента.

"Я абсолютно уверена, что Украина может быть страной-кандидаткой в члены ЕС. Это причина, по которой я приехала сюда. И это честь для меня. Этот вопрос, я считаю, нам вообще не нужно задавать. Для Европейского парламента важна каждая страна, которая разделяет главные ценности и принципы, на которых стоит Европа, борется за них. Так почему Европе не открыть широко двери такой стране? Почему мы снова должны тратить десятилетия, чтобы прятаться за разными законами, если это просто вопрос политической воли", – подчеркнула президент Европарламента Роберта Мецолла.

Президент Латвии Эгилс Левитс подытожил: "Украина борется за европейские ценности, и Европейский союз – это прежде всего союз ценностей. А уже затем союз экономики, политики, права. И это политическое решение – дать Украине статус кандидата. Я думаю, мы должны это сделать. Ведь если мы серьезно относимся к нашим принципам, то нет никаких оснований не считать, что Украина тоже принадлежит к Европейскому Союзу. Технически предоставление статуса кандидата – это начало процесса, которые должны пройти все страны-кандидаты. Это стартовая точка, и мы должны предоставить ее Украине".

Завершается форум в Давосе 26 мая. И хотя украинский завтрак окончен, тема Украины и содействие ее победе в войне продолжается.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Читайте также: Совет ЕС на год отменил все пошлины и квоты на экспорт из Украины

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
орки ударили крылатыми ракетами по Запорожью, есть погибшие: какова ситуация в регионе
Следующий материал
Уничтоженные оккупанты, ситуация на Донбассе и реакция мира: хроника 91 дня войны