Арест
Арест Shutterstock

В Греции задержан подозреваемый в хищении 43 млн грн Минобороны Украины – подробности

Читайте українською
В Министерстве обороны отреагировали на ситуацию

13 ноября в Афинах компетентные органы Греции задержали гражданина Украины, подозреваемого в незаконном завладении бюджетными средствами в размере 43 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

В Офисе Генерального прокурора Украины отметили:

  • по данным следствия, подозреваемый в сговоре с другими лицами завладел средствами, которые общество с ограниченной ответственностью получило в качестве предварительной оплаты по договорам, заключенным с Министерством обороны Украины на закупку товаров военного назначения;
  • в дальнейшем указанные средства были перечислены на счета физических лиц-предпринимателей за якобы "предоставление работ и услуг";
  • преступление было совершено в период со 2 марта по 10 мая 2022 года. В то время подозреваемый состоял в должности директора компании.

"12 июля 2022 года фигуранту было сообщено о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением и распоряжения имуществом, полученным преступным путем, совершенные в особо крупном размере организованной группой (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 2). УК Украины)", – говорится в сообщении.

В ОГПУ написали: "6 ноября 2023 прокуроры Офиса Генерального прокурора направили в компетентные органы Греции запрос на задержание и временный арест указанного лица. Также в рамках сотрудничества с Интерполом был направлен запрос на публикацию Красного оповещения".

"В результате подозреваемый был задержан и решением Апелляционного суда Афин применен временный арест", – сказано в сообщении.

В ОГПУ подчеркнули: "В настоящее время готовятся все необходимые документы для направления запроса о выдаче указанного лица украинской стороне для привлечения к уголовной ответственности".

Также, в пресс-службе добавили, что "Согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда".

В Министерстве обороны Украины отреагировали на ситуацию.

"Министерство обороны благодарно за работу Офису Генерального прокурора Украины", – говорится в сообщении.

Заместитель Министра обороны Юрий Джигир сказал: "Каждый, кто соблазнился деньгами налогоплательщиков – не рассчитывайте на чужие юрисдикции".

"Сейчас в Министерстве обороны мы создаем подразделение мониторинга, исследования и реагирования на рисковые операции. Наша задача – как можно быстрее устранить мародеров, пытающихся нажиться на Силах обороны во время войны", – подытожил он.

Как сообщал 5.UA, компания, снабжавшая Минобороны яйцами по 17 грн, пыталась через суд сорвать новые закупки – чем это закончилось.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Коррупция при закупках у Минобороны, счетная палата подтвердила – ждем реакций.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Воздушные Силы уничтожили 16 ударных БПЛА и управляемую авиационную ракету
Следующий материал
Комфортная безопасность: в Запорожье появились первые современные укрытия – какова ситуация с большинством хранилищ
Закупил непригодную форму для ВСУ на 1 млрд: СБУ задержала экс-замминистра обороны

Закупил непригодную форму для ВСУ на 1 млрд: СБУ задержала экс-замминистра обороны

Продавали несуществующие автомобили для ВСУ: правоохранители задержали мошенников, обманувших военнослужащих и волонтеров

Продавали несуществующие автомобили для ВСУ: правоохранители задержали мошенников, обманувших военнослужащих и волонтеров

Нажились более чем на 4,5 млн гривен: ГБР задержало предпринимателей, которые продавали Минобороны яйца по 17 гривен

Нажились более чем на 4,5 млн гривен: ГБР задержало предпринимателей, которые продавали Минобороны яйца по 17 гривен