Акция в Беларуси
Акция в Беларуси Фото Tut.by

В Беларуси хотят ввести наказание "за незаконное использование флагов"

    Читайте українською
    Также предлагают ужесточить наказание за участие в "несанкционированном массовом мероприятии"

    В Беларуси могут принять Проект Кодекса об административных правонарушениях, который предусматривает ужесточение наказания за участие в несанкционированном массовом мероприятии, ответственность за "незаконное использование флагов" и вводит новое наказание – общественные работы. Об этом информирует TUT.BY.

    Отмечается, что над документом работают депутаты нижней палаты парламента Беларуси, в него вносят изменения и дорабатывают, чтобы рассмотреть проект во втором чтении.

    В Кодексе предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение законным требованиям должностного лица при исполнении. По этим двум статьям за последние два месяца были задержаны и привлечены к ответственности более 15 тысяч человек.

    Кроме того, предлагают привлекать белорусов к ответственности за "незаконное использование флагов" и ввести новое наказание – общественные работы.

    В тексте новой статьи о незаконном использовании флагов предусматривается штраф от 5 до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 10 до 40 базовых величин, а для юридического лица – от 20 до 60 базовых величин. Размер базовой величины в Беларуси – 27 рублей.

    В примечании к Кодексу указано, что наказание предусмотрено, если флаги, вымпелы, эмблемы, плакаты или символы используются в области театрального, музыкального, изобразительного искусства, библиотечного дела, физической культуры и спорта, кинематографической деятельности, музейного и издательского дел, образовательной и научной деятельности.

    Ранее сообщалось, что проект рассмотрят во время осенней сессии. Однако, по словам участницы постоянной комиссии по законодательству Ирины Луканской, точной даты еще нет.

    Напомним, ранее Александр Лукашенко уволил главу МВД Юрия Караева. На этом посту его сменил экс-начальник минской милиции Иван Кубраков. Именно он предлагал применять оружие против протестующих. И заявил, что насилие в отношении граждан прекратится, когда они перестанут выходить на улицу.

    Предыдущий материал
    В Беларуси хотят ввести наказание "за незаконное использование флагов"
    Следующий материал
    Выборы городского головы Львова: второй тур состоится 22 ноября