Швидка допомога
Швидка допомога 5 канал

Ученые определили, что COVID-19 появился в Бразилии еще в ноябре прошлого года

Читайте українською
До этого ученые из Испании, Франции и Италии также подтвердили, что коронавирус в этих странах появился на несколько месяцев раньше, чем его официально зафиксировали

Коронавирус в Бразилии появился еще в ноябре – то есть за три месяца до первого официально подтвержденного случая. Об этом свидетельствуют результаты анализов из сточных труб.

Ученые из Университета Санта-Катарины собрали шесть образцов из канализационных стоков города Флорианополис. Пробы брали между 30 октября и 4 марта. Тест на COVID-19 образцов октября и начале ноября был отрицательным. А вот в стоках от конца ноября обнаружили коронавирус.

Это означает, что болезнь попала в Северную и Южную Америку за 2 месяца до того, как на материках зафиксировали первый случай инфицирования.

"Для нас очень важно иметь возможность посмотреть образцы от начала года. Надеемся, наша команда привлечет других ученых проверить анализы, которые были взяты у пациентов ранее. Это помогло бы нам составить подробную историю вируса. Мы нашли его в стоках, а значит, люди уже тогда были инфицированы. Но им никто не ставил диагноз, ведь никто не знал о болезни", – отметила вирусолог Жизлейн Фонгаро.

Теперь специалисты исследуют, сходен ли штамм COVID-19, который сейчас бушует в стране, с тем, который обнаружили в канализации.

До этого ученые из Испании, Франции и Италии также подтвердили, что коронавирус в этих странах появился на несколько месяцев раньше, чем его зафиксировали официально.

Напоминаем, среди почти полусотни стран, где зафиксировано большое количество случаев инфицирования коронавирусом, 10 находятся в опасности скорой второй волны.  

 

Предыдущий материал
Ученые определили, что COVID-19 появился в Бразилии еще в ноябре прошлого года
Следующий материал
Муженко объяснил, почему силы АТО не смогли остановить выход Гиркина и боевиков из Славянска
Loading...

У пятерых детей из тернопольского детсада диагностировали COVID-19

Украинка, застрявшая в Афинах, рассказала, почему решила лететь – эксклюзив "5 канала"

Украинцы в Афинах: в МИД рассказали, почему пытаются избежать депортации, и назвали угрозы

Коронавирус в ВСУ: за сутки выявили 17 новых случаев болезни – подробности

В Бразилии тысячи людей вышли на протесты из-за президента, игнорирующего коронавирус

ВОЗ остановила испытания трех препаратов для лечения COVID-19 – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях