Фото із відкритих джерел

"Таллинская декларация": девять стран Европы пообещали военную помощь Украине

Читайте українською
Такое сообщение появилось сегодня на правительственном портале Великобритании

Министры обороны и уполномоченные представители Великобритании, Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, Дании, Чешской Республики, Нидерландов и Словакии подтвердили непоколебимую поддержку борьбы Украины против российской агрессии и намерение в дальнейшем предоставлять ей средства и оружие для самозащиты. Такое сообщение появилось на правительственном портале Великобритании со ссылкой на министра обороны этой страны Бена Уоллеса. Об этом сообщает "Укринформ".

"Мы, министры обороны Эстонии, Великобритании, Польши, Латвии, Литвы, и представители Дании, Чешской Республики, Нидерландов и Словакии, встретились сегодня, 19 января, чтобы подтвердить нашу дальнейшую готовность и решительность в поддержке Украины в ее героическом сопротивлении преступной и неспровоцированной российской агрессии. Мы осуждаем российские атаки, имеющие целью терроризировать украинский народ, включая умышленные атаки против мирного населения и гражданской инфраструктуры, которые могут рассматриваться как военное преступление", – говорится в совместном заявлении.

Участники встречи заявили, что "действия россии направлены на нарушение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и ее незаконные попытки аннексировать территории Украины".

"При этом они выразили готовность продолжать поставлять в Украину оружие и военное оборудование не только для того, чтобы сопротивляться российской агрессии, но и очистить от российских захватчиков всю территорию страны", – говорится в сообщении.

В документе отмечается: "Новый уровень необходимой боевой способности может быть достигнут только за счет комбинирования подразделений основных боевых танков под прикрытием противовоздушных и противоракетных средств, которые будут действовать вместе с дивизионными артиллерийскими группами, а также при условии дальнейшего высокоточного огневого поражения российских логистических и командных пунктов на (ред. – временно) оккупированных территориях".

"В этом контексте стороны приняли совместное обязательство коллективно снабжать Украину военной помощью, включая основные боевые танки, тяжелую артиллерию, средства противовоздушной обороны, боеприпасы бронированные машины, которые будут использоваться в интересах обороны Украины", – рассказывается в сообщении.

"Эта существенная поддержка для Украины будет поступать из наших собственных национальных возможностей и резервов. Это демонстрирует взаимное понимание того, насколько сложна ситуация, и общую готовность немедленно усилить и ускорить помощь для Украины. Сделав этот "Таллиннский вклад", мы будем принимать участие в работе Группы по обороне Украины завтра, 20 января, в Рамштайне, и призываем других союзников и партнеров последовать этому примеру и предоставить собственные запланированные пакеты помощи так быстро, как это возможно, чтобы обеспечить победу Украины на поле боя в 2023 году", – отмечается в совместном заявлении.

Как сообщал 5.UA, Великобритания отправляет в Украину еще 600 ракет Brimstone, а Дания – 19 САУ CAESAR.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

100 современных танков, которые могут изменить ситуацию на поле боя в Украине – премьер Польши.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Таллинская декларация": девять стран Европы пообещали военную помощь Украине
Следующий материал
Франция обдумывает передачу Украине боевых танков Leclerc – Politico
Столтенберг призвал усилить военную помощь Украине, ведь в войне наступает переломный момент – включение

Столтенберг призвал усилить военную помощь Украине, ведь в войне наступает переломный момент – включение

Еврокомиссия объявила о выплате Украине €3 млрд макрофинансовой помощи

Еврокомиссия объявила о выплате Украине €3 млрд макрофинансовой помощи

Мы стараемся организовать больше помощи Украине – Дуда на саммите в Давосе

Мы стараемся организовать больше помощи Украине – Дуда на саммите в Давосе