Швеция
Швеция Shutterstock

Швеция планирует $7 млрд военной поддержки для Украины – что известно о программе

    Читайте українською
    Также шведское правительство заказало партию новых боевых машин пехоты CV90 для Украины

    Правительство Швеции согласовало с проправительственной партией "Шведские демократы" программу дополнительной военной поддержки Украины на общую сумму 75 миллиардов крон ($7,01 млрд) в течение трех лет. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение правительства Швеции.

    В издании написали: "75 миллиардов крон будут равномерно распределены в течение трех лет".

    "С целью усиления шведской поддержки Украины правительство и "Шведские демократы" соглашаются ввести рамочную программу военной поддержки Украины на 2024-2026 годы. Швеция увеличит поддержку, и рамка составляет 75 миллиардов шведских крон на военную поддержку на 2024-2026 годы, по 25 миллиардов крон в год", – говорится в сообщении шведского правительства.

    В издании добавили: "С этим предложением общая военная и гражданская поддержка Украины со стороны Швеции составит более 100 миллиардов шведских крон. Военная помощь Украине может, например, предоставляться в форме бесплатной передачи оборонного оборудования, финансовых взносов и финансовой поддержки на закупку оборонного оборудования".

    В правительстве отметили, что эта программа может обременить государственные финансы на несколько лет и даже после 2026 года.

    "После вторжения россии в Украину ситуация с безопасностью в Европе является самой серьезной со времен Второй мировой войны. Это означает, что перевооружение внутри страны должно продолжаться одновременно с поддержкой Украины. Поэтому стороны сотрудничества также соглашаются, что поддержка Украины осуществляется таким образом, чтобы не взорвать развитие оборонного потенциала Швеции и не навредить другим необходимым реформам", – сообщили в правительстве Швеции.

    Как сообщает "Милитарный": "Шведское правительство заказало у BAE Systems партию новых боевых машин пехоты CV90 для Украины".

    "Компания BAE Systems подписала контракт со Швецией на поставку новых CV9035 MkIIIC, а также сопутствующей интегрированной логистической поддержки. Этот контракт предусматривает пополнение парка шведской армии. Новые CV9035 MkIIIC заменят боевые машины пехоты CV9040, которые были переданы Украине. покупает больше новых БМП CV90 для расширения возможностей Украины", – сообщили в сообщении.

    В СМИ отметили: "Контракт позволит другим странам присоединиться к закупкам CV90MkIIIC".

    "Эти новые БМП CV9035 MkIIIC расширят возможности шведской и украинской армий и обеспечат экипажам улучшенную боевую информированность, повышенную мобильность, защиту и огневую мощь", – рассказал представитель BAE Systems.

    В компании добавили, что новая БМП CV9035 MkIIIC оснащается новой башней, обеспечивающей шаг вперед в "дизайне и функциональности".

    В СМИ отметили: "CV9035 MkIIIC также предлагает значительное усовершенствование эргономики".

    "Машина создана на основе многолетнего боевого опыта, постоянных усовершенствований и сбора данных от клуба пользователей CV90", – рассказали в BAE Systems.

    Читайте также: россия не раз называла остров потенциальной целью – как Швеция тренируется оборонять Готланд в Балтийском море.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    В начале большой войны попал российский снаряд: "Акварена" снова готова принимать спортсменов, как начался день открытия – сюжет
    Следующий материал
    "Часов Яр – стоит": в ГУР показали, как защитники уничтожают врагов в Донецкой области
    Ракеты к Patriot и техника: Украина получит от США пакет военной помощи на $400 млн (обновлено)

    Ракеты к Patriot и техника: Украина получит от США пакет военной помощи на $400 млн (обновлено)

    Послы ЕС одобрили использование доходов от активов россии на помощь Украине

    Послы ЕС одобрили использование доходов от активов россии на помощь Украине

    Украина уже получила партию вооружения из нового пакета помощи США – NYTimes

    Украина уже получила партию вооружения из нового пакета помощи США – NYTimes