Карантин
Карантин Shutterstock

С комендантским часом: Латвия вводит карантин – подробности

Читайте українською
В стране недостаточное количество вакцинированных

Латвия закрывает страну на карантин. С 21-го октября начнется строгий локдаун с введением комендантского часа. Все из-за медленных темпов вакцинации. Власти признали, что провалили эту кампанию. Ужесточает ограничения и Новая Зеландия. Какова ситуация с вакцинацией в этих странах и кто мировой лидер по темпам вакцинации – знает журналистка "5 канала" Кристина Катарина. 

Недостаточное количество вакцинированных – и, как следствие, новый суровый локдаун. Латвия идет на четырехнедельный карантин. Начнется он 21-го октября. В стране снова введут комендантский часс 8 вечера до 5 утра. Не будут работать парикмахерские и салоны красоты, и заведения общественного питания. Двери закроют и все непродуктовые магазины. Людей призывают работать из дома, если это возможно. 

"Приношу извинения тем гражданам Латвии, которые были ответственными и действовали в собственных интересах, интересах своих семей и государства, и вакцинировались. Мы, как правительство и общество, провалили кампанию вакцинации, поэтому теперь вынуждены просить вас на несколько недель поставить свою жизнь на паузу, чтобы избежать худшего сценария", – заявил министр здравоохранения Латвии Даниельс Павлутс.

Латвия – в мировых лидерах по темпам распространения коронавируса. И одновременно одна из наименее вакцинированных стран Евросоюза. Полный курс вакцинации прошли всего 54% латвийцев, тогда как средний показатель по ЕС – 75%. С середины сентября в Латвии постоянно растет количество больных COVID. Медицинская система не справляется с наплывом инфицированных. Сейчас в больницах более тысячи ковидных пациентов. Один из крупнейших госпиталей Риги оборудовал для них палату во внутреннем дворе – из-за нехватки мест. Власти надеются, что за месяц новую волну удастся обуздать, но карантин отменят только для вакцинированных. 

"После 15-го ноября все вакцинированные смогут вернуться на работу, в школу, ходить по магазинам, и тому подобное. Но тех, кто непривит, ждут все новые и новые ограничения",отметил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. 

Ограничения для невакцинированных усиливает и Новая Зеландия, где бушует "Дельта"-штамм. В стране зафиксировали рекордный прирост заболеваний за сутки с начала пандемии – 94 случая коронавируса. Почти все из них в Окленде – крупнейшем городе страны. С середины августа там действует суровый локдаунтеперь его продлили еще на две недели. Во вспышке недуга правительство обвиняет нарушителей карантина и антивакцинаторов. По словам премьера Джасинды Ардерн, забыть об ограничениях граждане смогут при иммунизации 90% населения. Сейчас же таких в Новой Зеландии 66%. До конца года власти обязали прививаться всех работников школ и медицинской сферы. А с 1 ноября в страну будут пускать только тех иностранцев, которые полностью вакцинированы.

"Нам нужно, чтобы каждый, кто может, вакцинировался. Если вы молоды – к сожалению, это не значит, что вы неуязвимы. 12 из тех, кто сейчас госпитализирован – это люди моложе 39 лет. Мы все должны приложить усилия к преодолению пандемии",рассказала премьер-министр Новой Зеландии Джасина Ардерн.

И единственный способ это сделатьвакцинироваться, говорят медики. Вакцина в 11 раз снижает смертность от COVID – утверждает исследование Американских центров контроля и профилактики заболеваний. Зато непривитые люди попадают в больницы с коронавирусом в 17 раз чаще, чем те, кто полностью иммунизировался.

"Вакцины от COVID-19 удивительно эффективно предотвращают болезньособенно ее тяжелое течение. Последние данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют о том, что вакцинированные имеют в шесть раз меньший риск заражения коронавирусом, чем те, кто не вакцинировался. И в одиннадцать меньший риск умереть от COVID, чем непривитые", – рассказала профессор Школы общественного здравоохранения при Университете Джорджа Вашингтона Лианна Вен. 

Сейчас лидер по темпам вакцинацииАрабские Эмираты. Хотя бы одну дозу там получили 97% жителей, тогда как около 90% полностью иммунизированы. В Украине же полностью привиты всего 16% населения. 

Кристина Катарина, "5 канал"

Напомним, ранее стало известно, когда в Украине могут ввести локдаун.

Предыдущий материал
Вывод более 5 млрд долларов из "ПриватБанка": суд передал дело Коломойского в Большую палату ВСУ
Следующий материал
В Киеве презентовали первый виртуальный музей российской агрессии
Латвия готовит большую международную конференцию по вопросам оккупации Крыма – что известно

Латвия готовит большую международную конференцию по вопросам оккупации Крыма – что известно

Сейм Латвии принял во втором чтении запрет георгиевской ленты

Сейм Латвии принял во втором чтении запрет георгиевской ленты

Президент Латвии, рассказывая о Крыме, напомнил о 50-летней оккупации своей страны

Президент Латвии, рассказывая о Крыме, напомнил о 50-летней оккупации своей страны

Латвия решила ввести режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

Латвия решила ввести режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

Латвия вслед за Литвой усиливает охрану на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов

Латвия вслед за Литвой усиливает охрану на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов

"Символизирует режим государственного терроризма": в Риге сняли государственный флаг Беларуси

"Символизирует режим государственного терроризма": в Риге сняли государственный флаг Беларуси