Вакцинация
Вакцинация МОЗ

Российская элита тайно получает экспериментальную вакцину от COVID-19 – Bloomberg

    Читайте українською
    Препарат лишь недавно завершил первую стадию испытаний с участием российских солдат

    Политическая и бизнес-элита России имеет доступ к экспериментальной вакцине против коронавируса. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, олигархи и чиновники еще с апреля получают инъекции препарата, разработанного в московском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Николая Гамалеи, передает "24 канал".

    Отмечается, что в "избранные" попали, например, топ-менеджеры алюминиевого гиганта "Русал" российского олигарха Олега Дерипаски и химического холдинга "Фосагро", а также другие миллиардеры и чиновники. В целом – несколько сотен российских политиков и бизнесменов.

    В Bloomberg утверждают, что им удалось получить подтверждение от "десятков участников" вакцинации, однако ни один из них не согласился раскрыть имени.

    Как сообщает агентство, программа по использованию экспериментальной вакцины от COVID-19 является законной, но держится в секрете.

    Кое-кто из руководителей крупных компаний отказался от предложения, ведь вакцина только недавно закончила первую стадию испытаний с участием российских солдат. Поэтому уверенно говорить о ее безопасности нельзя.

    Один из топменеджеров рассказал, что после прививки он не имел никаких побочных эффектов. Другие участники жаловались на лихорадку и мышечные боли после введения препарата.

    Директор центра имени Гамалеи Александр Гинзбург заявил, что "ничего не знает" о доступе российских политиков и бизнесменов к вакцине против COVID-19.

    В Bloomberg сообщили, что препарат базируется на человеческом аденовирусе – распространенном возбудителе простуды, которому привили белки с шипов коронавируса SARS-CoV-2, чтобы стимулировать иммунный ответ организма. Российская вакцина похожа на разработку китайской компании CanSino Biologics, которая уже находится на второй стадии испытаний.

    Напомним, в Британии недавно обвинили российских хакеров в попытке похитить вакцину от COVID-19.

    Предыдущий материал
    Российская элита тайно получает экспериментальную вакцину от COVID-19 – Bloomberg
    Следующий материал
    Впервые в истории вручение футбольной премии "Золотой мяч" отменено