Протесты в Армении
Протесты в Армении 5 канал

Протесты в Армении и российские миротворцы: что известно о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Читайте українською
В Азербайджане соглашение вызвало у граждан сплошное удовольствие и радость

На Кавказе горячо. Армяне возмущены, азербайджанцы же радуются. Баку и Ереван подписали соглашение об окончании войны в Нагорном Карабахе. Ночью договоренность начала действовать. Конечно, руку к этому приложила и Россия, которая уже начала диктовать свои условия сторонам. Хроники мира и войны на Кавказе от корреспондента "5 канала" Мирославы Танской.

Вот так в Ереване отреагировали на решение властей о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Тысячи людей вышли на протесты. Они не удовлетворены соглашением и считают, что это – полная потеря своих территорий.

Согласно соглашению Армения выводит свои войска из Нагорного Карабаха, складывает оружие и отдает часть территорий Азербайджану. Такое соглашение о прекращении войны в регионе подписали Ереван и Баку при посредничестве России. Фактически это полная капитуляция для Армении. Оппозиция же страны уже думает о том, как можно аннулировать сделку и отправить в отставку премьера Никола Пашиняна.

Тем временем протестующие пришли к его резиденции, где он живет с семьей, и ограбили. Украли компьютер, часы, духи, водительское удостоверение и другие вещи. Досталось от недовольных и спикеру парламента. Его вытащили из машины, в которой он проезжал мимо Дома правительства и избили.

А вот так реагируют в Азербайджане. Соглашение  вызывает у граждан сплошное удовлетворение и радость. Люди устраивают шумные празднования.

"Спасибо нашим мученикам. Дайте им силы и всем тем, кто причастен к завершению этого. Это прекрасный день для нас, нашей нации, когда наши земли наконец освободятся", – говорит Сахиб Эйюбов, житель Баку.

Соглашение о завершении конфликта в Нагорном Карабахе подписали накануне премьер-министр Армении и президент Азербайджана. Произошло все при посредничестве Кремля, а именно – российского лидера Путина. А вот президент Армении о судьбоносном решении узнал вообще из социальных сетей. Соглашение начало действовать с часу ночи по местному времени.

И несмотря на недовольство людей, по словам премьера Армении Пашиняна, это решение – лучшее из возможных при такой ситуации.

"Это еще не победа, но и не поражение. Мы никогда не рассматривали вариант проигрыша. Однако этот шаг должен стать началом нашей новой идентичности и перерождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости и создать план будущего, чтобы не допускать прежних ошибок. Я кланяюсь всем солдатам, генералам, мученикам и волонтерам, кто защищал нашу страну ценой своих жизней. Именно они сохранили нашу территорию. И поэтому мы будем бороться до конца. Мы победим", – говорится в заявлении Никола Пашиняна, премьер-министра Армении.

А позже, как пишет Рейтер, Пашинян заявил: пошел на такой шаг по настоянию армии. Президент Азербайджана же после подписания соглашения убежден: Армения – капитулировала.

"Долгая оккупация завершена. Это соглашение позволяет нам вернуть оккупированные территории без кровопролития. Мы сделаем это за очень короткое время, вероятно до конца месяца. Мы горды за наших людей и нашу армию. Я счастлив, что нам удалось подписать это историческое соглашение", – заявляет Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Среди пунктов соглашения, кроме прекращения боевых действий, возвращение беженцев домой, обмен пленными и телами погибших. Восстановление всех экономических и транспортных связей.

Россия же в соответствии с соглашением отправила в регион своих миротворцев – примерно две тысячи военнослужащих. Они будут находиться там 5 лет, но с правом остаться на дольше. С собой россияне прихватили 90 бронетранспортеров и несколько сотен единиц другой техники.

Зайдет в Нагорный Карабах и Турция. Президент Азербайджана заявил, что Анкара тоже отправит своих военных. Причем, по его словам, это будет совместная миротворческая миссия Турции и России – в рамках нового формата. Но Путин все отрицает. Официальная же Анкара уже поздравила Баку.

За несколько часов до подписания соглашения над территорией Армении сбили российский военный вертолет. Погибли двое военных. Сделали это азербайджанские военные. Заявляют, что ошибочно. А потому готовы просить прощения у России, а также оплатить все компенсации. А накануне в Баку заявили об освобождении Шуши. Это ключевой город Карабаха, который открывает путь на столицу непризнанного региона Степанакерт.

Шуша – город, расположенный на возвышенности, в нескольких минутах от Степанакерта. Город стал открытым для обстрелов сверху. СМИ сообщали, что армяне начали массово оттуда выезжать. Хотя в Ереване запрещали об этом говорить. Старый конфликт за Нагорный Карабах вспыхнул 27 сентября. В его обострении Баку и Ереван обвиняли друг друга.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киеве установили автомат, обменивающий пластик на корм для животных – как это работает
Следующий материал
Британский военный эксперт о деле убийства Шеремета: "Нет прямых доказательств вины Антоненко"