Конец карантина
Конец карантина shutterstock.com

Польша ослабила карантин: как после локдауна страна возвращается к жизни – сюжет

Читайте українською
Кафе и рестораны открыли террасы, а людям разрешили ходить без маски на улицах

Польша ослабила карантин. Свои двери для посетителей открыли летние террасы кафе и ресторанов. Однако больше всего радуются отмене масочного режима. Средства защиты теперь не нужны под открытым небом. Больше о новых правилах в условиях пандемии узнавала корреспондентка "5 канала".

Впервые за 7 месяцев поляки могут официально снять маски, попить кофе на летней площадке и пойти на концерт. Администратор итальянского ресторана в Варшаве госпожа Жуана уверяет: только за один день столики забронировали 150 клиентов. Удержаться на плаву во время локдауна этому ресторану едва удалось. Поэтому в заведении к приему гостей готовятся тщательно.

"Мы сделали ремонт и генеральную уборку заблаговременно, чтобы иметь возможность спокойно принять первых гостей", – говорит администратор заведения Жуана.

Рядом – бистро-кафе. Заведение тоже открывается, как впервые. Официантки рады возможности снова выйти на работу.

"Мы не работали с октября прошлого года. Ничего не делали, просто отдыхали и ждали открытия", – отмечает официантка Мария.

Польские власти разрешили ресторанам открыть свои двери для посетителей в ночь на субботу. Для большинства заведений это было как празднование Нового года. Уже в полночь первыми заработали летние площадки в Варшаве с аплодисментами и большим количеством посетителей. С 15 по 28 мая рестораны и закусочные могут открывать только свои дворы и летние площадки. А вот в помещении принимать посетителей разрешат с 29 мая. А пока действуют правила: клиенты должны занимать каждый второй стол, а расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра. Но самое главное, чего ждали поляки, - это отмена маскового режима.

"Чувствуем себя счастливыми, мы впервые с долгого времени снова в Варшаве и очень впечатлены. Супер!", – отмечает турист Дариуш.

Туристка Малгожата добавляет: "Замечательно! Прекрасно! Можно сесть на улице, выпить себе кофе, прогуляться. Невероятно".

"Наконец-то можно подышать свежим воздухом без маски, и очень приятно так прогуливаться", – заключает житель Варшавы Сильвестр.

С субботы не нужно носить маски на улице. Ограничения отменили во всей Польше. Однако средства защиты до сих пор обязательны в общественном транспорте и в помещениях. В то же время, под открытым небом рекомендуют соблюдать дистанцию полтора метра.

"Мы сидели все время по домам, потому что все рестораны и бары были закрыты. Сейчас мы надеемся, что вечеринки восстановятся, и мы сможем выходить, и приятно проводить время с друзьями на фестивалях и в кино", – утверждает студентка из Франции Джулия.

Кино и театры пока лишь под открытым небом, но с 21 мая правительство обещает открыть учреждения культуры для посетителей. Однако все будет зависеть от количества заражений коронавирусом, выявленных за сутки. Сейчас в Министерстве здравоохранения Польши говорят: больных ежедневно становится меньше. За сутки выявляют не более 2700 больных, что является низким показателем заболеваемости в стране.

Из Варшавы Валерия Киричева, Игорь Антонюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Вакцинированный украинский курорт, враг меняет тактику на Донбассе, Израиль в шаге от полномасштабной войны – " Итоги недели"
Следующий материал
Как гастролировать по России без туалетов на заправках – Валерий Харчишин в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Компания Pfizer обнаружила поддельную вакцину от COVID-19 в двух странах – что известно

Польша продлила локдаун: в стране стремительно ширится британский штамм коронавируса

Рекордная смертность и нехватка коек: как Польша борется с коронавирусом – включение

С сегодняшнего дня в Польше меняются правила въезда – что стоит знать украинцам

В Польше вводят новые ограничения из-за рекордного количества новых случаев COVID-19

В Польше ввели локдаун из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19