Азербайджан и Армения
Азербайджан и Армения Shutterstock

Как Армения и отдельные силы во Франции подыгрывают интересам рф в ущерб Украине

    Читайте українською
    В течение осени в европейском политикуме интенсивно подогревается мысль о том, что армянский вопрос в Карабахе сводится к мнению о так называемой "армянской жертве"

    Ранее в материале "5 канала" детально описывался исторический контекст войн за Нагорный Карабах и причины, по которым параллели Украина – Армения – жертва в военных конфликтах невозможны. Факты свидетельствуют, что Армения пытается выиграть поддержку Запада силами собственной многомиллионной диаспоры лишь для того, чтобы отстаивать в войне на территории Украины интересы агрессора. А следовательно – получить карт-бланш в Карабахском конфликте от Кремля.

    Возмутительно, что  в мировой политсреде распространяются мысли о том, что армянский народ является жертвой в вопросе Карабаха. Особенно такую риторику поддерживают во Франции, которая довольно скромно поддерживала Украину, то и дело оглядываясь на Москву.

    Теперь во Франции вполне закономерно и выгодно отвлеклись от проблем Украины и переключились на азербайджанский вопрос. Ведь местные политики мало заинтересованы в победе над Москвой, о чем свидетельствуют их высказывания и действия.

    москва – Париж

    "Нам нужно, чтобы Соединенные Штаты сели за стол переговоров для продвижения мирного процесса в Украине", – цитировала 25 октября президента Макрона французская газета Le Point. За несколько дней до того издание Front Populaire отмечало своевременность миротворческой миссии Франции. Как подчеркивалось в публикации, необходимо перемирие, за которым последует "прочный и справедливый мир". Для этого якобы нужно, чтобы президент Зеленский "не отвергал просьбу русскоязычного и русофильского населения в восточных областях о присоединении к россии, потому что сейчас трудно представить, как они силой будут возвращены в Украину".

    "Небрежные границы со времен поспешного распада империалистического СССР, несомненно, нуждаются в исправлении", – поясняло Front Populaire. "Что касается Крыма (присоединенного к России в 2014 году без каких-либо смертей), то он исторически, лингвистически, стратегически (Севастополь) – российский. Напротив, Мариуполь (символический город-мученик) и западный берег Азовского моря исторически являются украинскими, и в основном населены коренными украинцами".

    А еще 1 сентября газета Les Echos сообщала, что на встрече с иностранными послами Макрон заявил: необходимо "продолжать говорить" с Путиным. "Мы должны сделать все, чтобы мир путем переговоров стал возможен, чтобы оба главных героя вернулись за стол переговоров", –  цитировало издание французского президента.

    С начала российской агрессии и до середины октября Макрон 13 раз общался с путиным по телефону. Для сравнения: канцлер Германии Шольц за то же время имел 4 таких беседы; а премьеры Британии не общались с кремлевским диктатором вовсе.

    Франция экономически и энергетически максимально зависима от рф и на фоне этого обстоятельства становится ясно стремление определенных сил в истеблишменте Франции к заключению "перемирия", пусть даже ценой сдачи Донбасса и Крыма. Но эти "миротворческие" инициативы остаются невостребованными по причине решимости руководства Украины добиваться деоккупации собственных территорий, и из-за отсутствия поддержки со стороны партнеров по ЕС. Поэтому французские парламентарии, лоббирующие интересы крупных корпораций, решили сместить фокус внимания Евросоюза с российской агрессии – на Азербайджан.

    3 октября шесть членов Сената Франции выдвинули проект резолюции с призывом к правительству добиваться международного осуждения Азербайджана по обвинению в "массовых преступлениях и военных преступлениях", а также введения Евросоюзом "эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана".

    Поддержка мира на стороне Баку

    11 октября группа из десяти жителей разных городов Азербайджана, во главе с общественной активисткой 52-летней Кюброй Алекперовой, разместила на общем французском сайте Mesopinions.com Обращение от имени азербайджанского народа к Сенату и народу Франции. В нем отмечается, что "еще два года назад, мы стали жертвой агрессии подобно тому, как теперь этот ужас переживает близкая нашим сердцам Украина" (имеются в виду ракетные обстрелы азербайджанских городов и сел два года назад).

    Менее чем за месяц эту петицию поддержали почти 100 000 человек. Акции солидарности прошли в Баку, Астане, Бишкеке и Кёльне. Эту петицию активно поддержали медиа в Казахстане и Турции.

    Искажение истории

    Как бы там ни было, попытки превратить Азербайджан в агрессора далеки от реального положения дел и преследуют исключительно меркантильные интересы французов, вдохновленные армянской диаспорой.  

    Тем временем, и исторические взаимоотношения Азербайджана и Украины, и помощь в борьбе с агрессором сегодня говорит о том, что Азербайджан, заинтересованный сражаться с режимом агрессора, пытаются остановить любой ценой.

    На простом примере помощи Армении и Азербайджана Украине легко понять, кто реально выступает агрессором, а кто союзником пострадавшей стороны.

    Что сделал Азербайджан

    Что сделала Армения

    • С 24.02.22 по 31.10.22 члены правительства Армении 12 раз посещали россию. За это время там побывали глава Минобороны (дважды), начальник Генштаба и секретарь Совета безопасности.
    • 25 февраля 2022 г. Армения стала единственной страной, выступившей вместе с рф против приостановки российского представительства в Совете Европы. С 2014 г. представители Армении в международных организациях обычно голосовали против резолюций, осуждающих оккупацию Крыма и полномасштабную агрессию против Украины.
    • 28 марта и 1 апреля турецкий телеканал Haber Global представил документальные материалы, включая спутниковые снимки, свидетельствующие об отправке в Украину четырех истребителей Су-30 с армянскими летчиками.
    • В сентябре вооруженные силы Армении приняли участие в совместных учениях с рф "Восток-2022".
    • В феврале-июне в Армении и прилегающем к ней армянском анклаве Карабаха прошли 14 общественных акций в поддержку агрессии против Украины. 11 из них состоялись в Ереване. В двух случаях, 19 марта и 9 мая, в столичных акциях участвовали 1000 и более человек. Они несли триколоры, советские знамена и букву "Z". Силы правопорядка проведению таких акций не препятствовали. Но как только проукраинские активисты пытались провести ответную акцию, сразу появлялась прокремлевская массовка и вмешивалась полиция. Так произошло, например, 21 мая, когда была предпринята попытка организовать пикет у посольства рф в Ереване в поддержку защитников "Азовстали". На место прибыли полицейские и десятки активистов движения "Азатагрум", приветствовавшие оккупацию Мариуполя. Стражи правопорядка "сдерживали" именно участников проукраинского пикета.
    • 07.03.22 "власти" армянского сепаратистского анклава в Карабахе отправили через тамошних "российских миротворцев" 14 т продуктов и одежды для оккупационных сил в Киевской и Запорожской областях; 06․07․22 из Еревана в Ростов было отправлено 16 т гуманитарной помощи российским солдатам, раненным в боях против ВСУ.
    • С марта до начала октября Армения приняла 489 украинских беженцев.

    Таким образом, попытки слепить из азербайджанского народа агрессоров в Карабахе разбиваются о реальность внешнеполитических действий Армении. Реальность сурова, коллаборация правительства Армении с режимом путина носит совершенно открытый и очевидный характер. Таким образом, попытки ослабить позиции Азербайджа в Европе – это лишь еще одно доказательство, что желание отобрать Карабах финансируется и инспирируется в москве.

    Единство украинцев и азербайджанцев

    Документ столетней давности, обнародованный недавно, доказывает, что украинцы и азербайджанцы едины исторически. Азербайджан более ста лет имеет схожий с Украиной драматичный сценарий взимоотношений с москвой.

    "Как бы ни были переменчивы наши исторические судьбы в будущем, народы Украины и Азербайджана всегда связаны узами самых тесных государственных взаимоотношений и неразрывной общей дружбы", – отмечал 14 января 1920 г. глава Украинской дипломатической миссии на Кавказе Красковский в телеграмме, направленной главе правительства Азербайджанской демократической республики (АДР).  

    "Народы Украины… и Азербайджана подверглись жестоким ударам грубой стихийной силы большевиков, с которыми им пришлось вести борьбу не на жизнь, а на смерть. Потеряв неимоверное количество своих сыновей, обагрив их кровью родные земли с подожженными и разрушенными селами и городами, украинцы… и азербайджанцы, дорожа своей национально-государственной независимостью, решились отстаивать свою независимость, и в этих видах они готовы вести до последней возможности и ведут сейчас тяжелую, непосильную борьбу против большевиков", – подчеркивалось в марте 1919 г. в совместном меморандуме делегаций Украинской народной республики (УНР) и Азербайджанской демократической республики на Парижской мирной конференции, состоявшейся по итогам Первой мировой войны. Если в этой цитате поменять "большевиков" на "рашистов", текст будет полностью соответствовать современным реалиям.

    Обе цитаты служат документальным свидетельством того, что взаимодействие национальных государств украинцев и азербайджанцев имеет более чем вековую историю. А следовательно, история демонстрирует и общих недоброжелателей для двух дружественных стран.

    При подготовке статьи использовались материалы тг-канала AZfront.

    Предыдущий материал
    Большие скидки на роботы-пылесосы в сети магазинов ЖЖУК
    Следующий материал
    В Мелитополе произошел взрыв в подъезде одного из коллаборантов – Федоров
    Теги: