Окончание карантина
Окончание карантина shutterstock.com

Пандемия: где в Европе ослабили ограничения, а где их, наоборот, усилили

Читайте українською
Европа надеется, что вакцинация поможет выйти из карантина

Кто-то ужесточает ограничения, а кто-то – отменяет. Несмотря на одинаково сложную ситуацию с коронавирусом. Сразу несколько европейских государств решили ослабить карантинные нормы, и открыть хотя бы салоны красоты и летние террасы баров и ресторанов. Но есть и правительства, которые, наоборот, возвращаются к чрезвычайному положению и строгим ограничениям. Прежде всего из-за новых штаммов коронавируса, которые способствуют стремительному распространению инфекции. И, вероятно, могут быть более смертоносными. Подробности узнавала журналист "5 канала".

Посетить салон красоты и выпить кофе на летней террасе ресторана. Вот уже несколько месяцев это роскошь, недоступная жителям многих европейских государств. Но с началом весны несколько государств решили ослабить ограничения, даже несмотря на то, что количество инфицированных коронавирусом не уменьшается. Даже растет. Менее строгий карантин – в Болгарии, Хорватии и Бельгии. На изменение правил карантина повлияло и недовольство людей, и новые нормы безопасной работы.

"Мы установили датчики углекислого газа, чтобы измерять его содержание в салоне. Также есть ряд других правил, которые мы должны выполнять, – никаких очередей, никаких людей, которые ждут на рецепции, запись только через электронную почту. Сначала было сложно, но мы уже проходили через это в конце первого локдауна", – рассказывает владелец салона татуировок Анджело Бедани.

Часть ограничений ослабила и Германия. В некоторых федеральных землях еще раньше открыли парикмахерские. А теперь могут сделать правила менее строгими и на общегосударственном уровне. Это будет означать, что собираться вместе позволят более пяти лицам из двух разных помещений, не считая детей до 14 лет. Пока собираться могут только по двое. Во всей стране позволят открыть маникюрные и массажные салоны, цветочные магазины и книжные магазины, а также садовые центры. Но несмотря на это – Германия планирует продлить локдаун до 28 марта, то есть до Пасхальных праздников.

"У нас двусмысленное отношение ко всему этому. С одной стороны, мы, конечно, счастливы, что снова сможем открыться и зарабатывать деньги. А с другой стороны, заражений все больше, и эти мутации штаммов – очень нас беспокоят", – рассказывает парикмахер, менеджер салона Марк Николас Бруль.

Впрочем, не все страны прибегают к ослаблению ограничений. Некоторые, наоборот, снова закрывают те учебные заведения, которые до сих пор работали, и вводят новые ограничения. Так, Норвегия имеет один из самых низких уровней заболеваемости. Но власти обеспокоены ситуацией и предсказывают начало третьей волны. Поэтому будут ужесточать ограничения. Из-за ухудшения ситуации с ковидом чрезвычайное положение планирует объявить и Финляндия. Ее премьер призвала население держать дистанцию, соблюдать гигиену и носить маски.

"Ситуация с пандемией сложная и ухудшается. Поэтому правительство считает, что мы должны уменьшить социальные контакты всеми возможными способами и средствами, доступными и имеющимися. Обращаюсь к гражданам – защитим наше здоровье, здоровье наших близких и сограждан", – заявляет премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Надежду на выход из пандемии и карантина Европа, как и большинство стран мира, возлагает на вакцинацию. Некоторые государства ЕС покупают даже вакцины, которые не являются одобренными регулятивным органом Евросоюза. А Австрия и Дания даже планируют объединить силы с Израилем и работать над созданием вакцин второго поколения против новых штаммов коронавируса.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Рассмотрение дела об отмене национализации "ПриватБанка" приостановили из-за "антиколомойского" закон
Следующий материал
"Подорожание еще не закончилось" – эксперт спрогнозировал рост цен на топливо в марте