подозреваемые в отравлении Скрипачей Петров и Бошаров
подозреваемые в отравлении Скрипачей Петров и Бошаров Скріншот відео

Отравление Скрипалей: расследователи установили новые подробности о третьем подозреваемом

    Читайте українською
    Третий причастный к отравлению Сергея Скрипаля, генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, мог готовить на него покушение в Швейцарии

    К такому выводу в совместном расследовании пришли следственные группы Bellingcat, The Insider и швейцарская медиагруппа Tamedia. Для того, чтобы узнать обстоятельства покушения на убийство, они отследили, где и когда Сергеев выходил на связь со своих телефонов.

    Расследователи установили, что в течение 2016-2018 годов под агентурным именем Сергея Федотова он минимум 5 раз летал в Швейцарию. Впервые, в ноябре 2016, неделю пробыл в Цюрихе. Сразу после его отъезда туда прибыли Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей.

    В начале осени 2017 года Сергеев ездил в Лозанну. Там он посещал штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства и ее государственные лаборатории. А уже в ноябре - встречался в Швейцарии с Чепигой и Мишкиным.

    В декабре трое россиян одновременно находились в Женеве. В 2018-м Сергеев был там в последний раз, и 14 раз звонил своему куратору, с которым общался и во время операции по отравлению Скрипалей. Журналисты считают, что в Швейцарии Сергеев и компания пытались выяснить, какую именно секретную информацию бывший агент ГРУ передавал спецслужбам западных стран.

    Уже через два месяца после последнего визита россиян в Швейцарию, Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" в британском Солсбери. После покушения они выжили.

    Предыдущий материал
    Отравление Скрипалей: расследователи установили новые подробности о третьем подозреваемом
    Следующий материал
    Почетное звание: 36-й отдельной бригаде морской пехоты присвоено имя контр-адмирала Билинского