протести в Білорусі
протести в Білорусі УНІАН

Несмотря на зверское поведение ОМОНа – протесты в Беларуси не утихают: о ситуации на 5-й день

Читайте українською
Митингующие требуют проведения честных выборов

В белых одеждах, с белыми лентами и белыми розами – жители разных городов Беларуси выходят на мирные протесты. Выстраиваются в живые цепи и призывают приобщаться других. Говорят, что бояться перестали - несмотря на зверское поведение ОМОНа. Требуют проведения честных выборов.

В Минске люди несут цветы к месту гибели мирного демонстранта. Мужчина погиб 10 августа у станции метро Пушкинская. Именно тогда силовики применили светошумовые гранаты. По официальной версии – самодельное взрывное устройство сдетонировало у мужчины в руке. Правозащитники же в этом сомневаются и предполагают, что взрывчатку могли бросить силовики. Почтить память погибшего в четверг пришли послы и дипломаты.

Белорусы уверены – Александр Лукашенко, который руководил страной 26 лет, на выборах проиграл. Выиграла - Светлана Тихановская. Но протоколы участков – массово сфальсифицированы. "У нас украли голос!"– с таким лозунгом к протесту присоединились работники Белорусской национальной филармонии. На лестнице заведения они спели гимн "Могучий Боже".

Все больше белорусских художников становятся на сторону мирных акций протеста и осуждают кровавый разгон протестов. Среди них - и актеры Национального белорусского театра имени Янки Купалы, они записали видеообращение на белорусском языке.

Людей призывают не идти на работу и приобщаться к общенациональной забастовке. Участие в ней уже принимает часть работников БелАЗа – Белорусского автомобильного завода. Он расположен в городе Жодино, в 50 километрах от Минска. Во время обеденного перерыва люди встретились с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким. Работники откровенно выразили свое возмущение – и действиями руководства и действиями силовиков. Во время разговора даже пытались остановить машину, в которой ехал ОМОН – и спрашивали, почему в городе так много спецназовцев, и когда их заберут.

Нонна Стефанова, " 5 канал"

 

Предыдущий материал
Несмотря на зверское поведение ОМОНа – протесты в Беларуси не утихают: о ситуации на 5-й день
Следующий материал
Измучен болезнью: 9-летний Артем Тараненко нуждается в пересадке костного мозга
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях