Пулитцеровская премия-2021
Пулитцеровская премия-2021 Офіційний сайт Пулітцерівської премії

Названы лауреаты Пулитцеровской премии – какие темы больше всего беспокоили мир в 2021-м

    Читайте українською
    Номинацию "Особое упоминание" присудили девушке, заснявшей момент смерти Джорджа Флойда

    Накануне, 11 июня, в Нью-Йорке объявили лауреатов Пулитцеровской премии-2021. Победу одержали журналисты, писавшие или снимавшие об убийстве американца Джорджа Флойда, пандемии COVID-2019 и расовом неравенстве.

    Список победителей размещен на официальном сайте премии.

    Так, в номинации "Журналистские расследования" победу присудили журналистам издания Boston Globe за материал о руководстве ряда штатов США, которое систематически отказывалось передавать информацию об опасных водителях грузовиков, хотя это могло бы отстранить их от вождения.

    В номинации "Публицистика" победителем стал Майкл Уильямс из Richmond Times Dispatch, а в "Критике" лучшим признали Уэсли Морриса из The New York Times. Оба писали серии публикаций о преобладании белой расы в исторической перспективе и проблеме расизма в США сегодня.

    Издание The New York Times также получило награду в номинации "Служение обществу" за освещение пандемии коронавируса.

    В номинации "Международная журналистика" свою первую Пулитцеровскую премию получило издание BuzzFeed News благодаря серии публикаций о притеснениях уйгуров властями Китая.

    Победителем в номинации "Художественная фотография" стал Эмилио Морренати из Associated Press. Жюри поразила серия его фотографий, которые демонстрируют жизнь пожилых людей в Испании во время пандемии COVID-19.

    А вот награду в номинации "Особое упоминание" получила 18-летняя Дарнелла Фрейзер, которая засняла момент смерти афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года в Миннеаполисе. Жюри отметило, что Фрейзер сняла "видео, которое вызвало протесты против полицейского насилия во всем мире, подчеркивая важную роль граждан в достижении цели журналистики – правды и справедливости".

    Лучшей художественной книгой был признан роман Луизы Эрдрич "Ночной сторож". Он рассказывает о борьбе за права выселенных с собственных земель американских индейцев в 1950-х годах.

    Справка. Пулитцеровская премия – одна из самых престижных наград в США в сфере литературы, журналистики, музыки и театра. Размер премии составляет $15 тысяч. Лидером по количеству наград является издание The New York Times.

    Предлагаем также посмотреть, кто из журналистов стал лауреатом премии имени Георгия Гонгадзе в 2021 году. 

    Предыдущий материал
    Стерненко в "Рандеву": "Я уверен, что через 10 лет я так же буду поджигать ватные попы"
    Следующий материал
    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео