Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане 5 канал

Мексика проиграла "Коротышке": как картель отбил у полиции сына наркобарона Эль Чапо

Читайте українською
На улицах города Кульякан произошли настоящие бои, в которых полиция и гвардия проиграли

Двое людей погибли, более 20 пострадали в результате уличной войны в мексиканском городе Кульякан. Конфликт произошел между правоохранителями и бойцами наркокартеля, пытавшимися вызволить сына известного наркобарона Эль Чапо. Подробнее – в сюжете.

Горят машины, повсюду слышны выстрелы, напуганные люди скрываются в случайных зданиях. На улицах мексиканского города Кульякан произошли настоящие бои. Вооруженные бандиты отбили у силовиков сына наркобарона Хоакина Гусмана, известного по прозвищу Эль Чапо, что в переводе с испанского означает "Коротышка".

Эль Чапо
Эль Чапо5 канал

Все началось с инцидента во время патрулирования нацгвардейцев. Несколько десятков бойцов попали под обстрел из окон дома. Нацгвардия ворвалась в помещение и задержала четырех человек. Среди них и Овидио Гусмана – сына Эль Чапо. Наркокартели отреагировали мгновенно. На улицах города началась настоящая уличная война, которая завершилась позорным поражением силовых структур.

Овидио
Овидио
Овидио
Овидио

Боевики наркокартеля Синалоа задействовали собственную армию. В ход пошли броневики и крупнокалиберные пулеметы. Боевики изрешетили пулями здания полицейского участка и служебные машины. Противостоять нашествию у правоохранителей просто не было возможности. Полиция приняла решение отпустить сына наркобарона. Официальная причина – чтобы не подвергать гражданских опасности.

"Наша цель – не победить преступную организацию, а наоборот, установить мир. На улицах было огромное количество граждан. И продолжать спецоперацию и использовать людей как щит для преступников означало бы создать чрезвычайные угрозы", – заявил министр обороны Мексики Альфонсо Дюрасо Монтаньо.

"Ситуация была очень напряженная. Много простых людей были в рискованном положении. Мы решили, что нужно защитить их жизни. Я согласился на это, потому что мы не хотели резни. Хватит этого!" – прокомментировал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Война с наркобаронами для Мексики – не новость и длится уже много десятилетий. Тем не менее, стрельба и беспорядки на улицах Кульякану оказались действительно беспрецедентными. Из-за хаоса в городе из местной тюрьмы сбежала большая группа заключенных. Власти просили людей оставаться в домах и никуда не выходить. Те, кто не мог укрыться от стрельбы, – ложились пластом на землю, чтобы спасти свои жизни.

Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане
Боевые действия в Кульякане

Впрочем, не обошлось без жертв и пострадавших. Несмотря на ожесточенный нарко-правоохранительный конфликт – адвокат семьи наркобарона официально выразил признательность властям за уступки.

"Это очень короткий месседж благодарности президенту страны за его команду национальной безопасности от меня и всей семьи", – отметил адвокат семьи Гусманов, Джоус Льюис Гондзалес Меза.

Овидио Гусман вместе со своим братом Альфредо возглавил часть наркокартеля Синалоа после того, как их отца Эль Чапо экстрадировали в США в 2017 году и приговорили к пожизненному заключению. За 25 лет наркобарон контрабандой направил в Соединенные Штаты 155 тонн кокаина, метамфетамина и марихуаны.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Мексика проиграла "Коротышке": как картель отбил у полиции сына наркобарона Эль Чапо
Следующий материал
В Украине набирает обороты конный спорт: в Днепре соревновались в мастерстве конкура