Беларусь
Беларусь 5 канал

Кто вошел в координационный совет в Беларуси и чего ожидать дальше – включение

Читайте українською
Активисты объединения готовятся к тому, что за всеми придут силовики

О событиях в Беларуси из первых уст. На связи с "5 каналом" из Минска был Змицер Лукашук, журналист и редактор эфира "Еврорадио" для Беларуси. Он рассказал о последних новостях и ситуации в Беларуси.

По словам журналиста, Лукашенко не пойдет на мирную смену власти. Даже когда народ сказал: "Хватит!", то он ответил, что не уйдет. Координационный совет назвал "прикорытниками и нацистами", но не сказал, кто именно – он просто бросается словами, считает журналист.

В Координационном совете рассказали, что готовятся, что за всеми придут силовики. Могут начать дело о захвате власти.

Также остается возможность, что Лукашенко обратится за помощью к России.

Было правильным решением, что в Координационный совет будут включены работники бастующих предприятий. Коллективы будут видеть, что Совет представлен их людьми, которые могут представлять их интересы.

Из СИЗО людей выпускают мало. Не известно примерно о 50 человек, которые исчезли. Родственники не знают, где они. Известно, что как минимум 40 человек будут судить.

Более 100 человек еще находятся в тюрьмах. Вероятно, цифра больше. Говорят, что люди очень травмированы, поэтому их боятся выпускать. Также предполагают, что несколько человек умерло.

Напомним, нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что подразделения армии республики на западной границе приведены в полную боевую готовность.

Предыдущий материал
Кто вошел в координационный совет в Беларуси и чего ожидать дальше – включение
Следующий материал
Выехала из-за угроз: бывшая ведущая государственного СМИ Беларуси дала эксклюзивный комментарий "5 каналу"