переворот в Германии
переворот в Германии 5 канал

Госпереворот в Германии: кого мятежники хотели поставить во главе государства и какова роль россии в этом преступлении

Читайте українською
Большинство участников заговора были членами группировки, отрицающей существование современной Германии, в то же время они считают себя гражданами "Немецкого рейха"

Собирались штурмовать Бундестаг и захватить власть в стране. В Германии разоблачили группу экстремистов, готовивших государственный переворот. В настоящее время в стране масштабная спецоперация. Подозреваемые готовились с осени прошлого года. В экстремистскую группировку входили бывшие военные и политики. Немецкая прокуратура нашла и российский след. Что происходит в стране – знает журналистка "5 канала" Ольга Ковальчук.

Немецкие спецслужбы предотвратили государственный переворот. Злоумышленники планировали захватить власть в стране и арестовать действующих политиков. В настоящее время продолжается масштабная контртеррористическая операция против мятежников – одна из самых больших в истории Германии. Тысячи полицейских проводят обыски в одиннадцати федеральных регионах. Рейды также проводятся в соседних странах – Италии и Австрии. Правоохранители обыскивают более 130 домов, офисов и квартир по всей стране. Удалось задержать уже 25 человек. Среди задержанных – россиянка и мужчина, часто контактировавший с представителями россии.

В причастности к подготовке госпереворота подозревают 52 человека. Среди них – 71-летний потомок дворянского рода Генрих Тринадцатый. Именно его мятежники планировали сделать новым главой Германии. Кроме того, новое правительство планировало заручиться поддержкой россии. В группировку также входили экс-командир десантников и действующий военнослужащий Бундесвера. Они были ответственны за создание военного крыла, которое бы поддерживало так называемое новое правительство.

"Кроме этого совета, который имел целью построить новую государственную структуру, мы считаем, что существует воинская часть. Эта военная часть планировала создать новую немецкую армию, которая состоит из подразделений внутренней безопасности. По нашей информации, отдельные члены этого военного подразделения в прошлом были членами Бундесвера", – отметил федеральный прокурор Германии Питер Франк.

К подготовке мятежа также причастна бывшая депутат Бундестага от ультраправой партии "Альтернативы для Германии". Большинство участников заговора являлись членами так называемой "организации рейхсбюргеров". Это праворадикальная группировка, отрицающая существование современной Германии. Они считают себя гражданами "Немецкого рейха". Мятежники также вдохновились конспирологической теорией Кьюанона. Сторонники этой теории были и среди штурмовавших Капитолий в январе 2021 года.

"Это, очевидно, одна из крупнейших террористических организаций, которая существовала в более правом секторе за последние годы. В любом случае, насколько я могу судить, это самое плохое, что мы видели до сих пор в среде "Рейхсбюргеров" и идеологии QAnon. Мы видим. , что то, что некоторые люди считают абсолютно абсурдными фантазиями, может привести к очень опасному решению действовать», – отметил министр внутренних дел Баварии Йоахим Геррман.

Германия тоже будет действовать в ответ. В МВД страны уверяют: проведут расследование, а также сделают все, чтобы убрать врагов демократии из госструктур.

"Эта террористическая группа достаточно опасна для того, чтобы федеральный прокурор приказал начать расследование. Поэтому я действительно волнуюсь, но, как вы видели, правовое государство принимает меры для защиты нашей демократии, и эти жесткие действия нужно продолжать. В ближайшие дни я представлю свой законопроект о дисциплинарных мерах, чтобы мы могли быстрее устранить врагов конституции с должностей в государственном секторе", – отметила министерша внутренних дел Германии Нэнси Фезер.

В немецкой полиции планируют провести еще несколько обысков, чтобы выявить всех причастных к вероятному мятежу и тех, кто поддерживает свержение государственного строя. В то же время, всех подозреваемых проверят, в частности, на связь с россией.

Ольга Ковальчук, "5 канал"

Напомним, сегодня в Германии арестовали 25 человек, которые планировали переворот и хотели штурмовать парламент.

Смотрите также видео: Польша просит разместить комплексы Patriot в Украине, Германия сомневается, а НАТО не вмешивается – сюжет

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Госдепе США обеспокоены, что перебои в электроснабжении Украины могут привести к ядерной аварии – СМИ
Следующий материал
Премьер-министр подписал постановление, которое позволяет пользоваться только цифровым водительским удостоверением в "Дії" – как его получить
Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа

Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа

Даже четыре установки перекроют большой участок неба: в Воздушных силах призвали предоставить Украине ЗРК Patriot

Даже четыре установки перекроют большой участок неба: в Воздушных силах призвали предоставить Украине ЗРК Patriot

Польша предлагает переместить Patriot в Украину: реакция Германии и НАТО –  включение

Польша предлагает переместить Patriot в Украину: реакция Германии и НАТО – включение

Слово снова за Германией: генсек НАТО прокомментировал идею передать Patriot Украине

Слово снова за Германией: генсек НАТО прокомментировал идею передать Patriot Украине

ЗРК Patriot, которые предложила Германия Польше, предназначены только для использования на территории НАТО – министр обороны Германии

ЗРК Patriot, которые предложила Германия Польше, предназначены только для использования на территории НАТО – министр обороны Германии

Джонсон заявил, что "Берлин хотел, чтобы Украина "быстро пала" в войне – у Шольца уже отреагировали

Джонсон заявил, что "Берлин хотел, чтобы Украина "быстро пала" в войне – у Шольца уже отреагировали