Совбез ООН
Совбез ООН 5 канал

"Это военное преступление, которое не должно оставаться безнаказанным" – реакция мира на ракетный террор россии по Украине

Читайте українською
Зеленский предлагает представителям ООН посетить поврежденные украинские объекты критической инфраструктуры

россия не может захватить Украину силой. Поэтому она прибегает к энергетическому террору, чтобы покорить украинцев. Об этом заявила представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании Совбеза организации. Его созвали по инициативе Киева после массовых обстрелов. Представитель США назвала такую стратегию россии позорной и бесчеловечной. А также призвала ООН "решительно и безоговорочно" осудить действия россиян. Но выразила необходимость создать механизм ответственности россии за энергетический террор.

"Похоже, что путин полон решимости превратить украинские энергетические объекты в руины. Его мотив не может быть более понятным и более хладнокровным. Он точно использует зиму, чтобы нанести огромные страдания украинскому народу. Решил, если не сможет захватить Украину силой, то попытается заморозить страну для покорности", – считает представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

"Снова и снова. российская федерация игнорирует призывы международного сообщества прекратить свою агрессию против Украины. Она продолжает свой путь эскалации, смерти и разрушения. Но, как мы еще раз четко заявляли, что есть другой путь. Еще раз Ирландия призывает рф прекратить все военные действия, вывести свои войска и вернуться на путь диалога и дипломатии", – отметила представительница Ирландии в ООН Кейт Моран.

Пора осудить россию и поддержать украинскую формулу мира. А террористам – не место в международных организациях. С таким призывом президент Владимир Зеленский обратился к Совбезу ООН. Он просит предоставить Украине средства ПВО. Также предлагает представителям ООН посетить украинские объекты критической инфраструктуры, по которым ударила страна-террористка.

"Дамы и господа! Среди вас – представители государства, которое ничего не предлагает миру, кроме террора, дестабилизации и дезинформации. Любые российские формулы не предусматривают ничего другого. И именно поэтому я подчеркиваю еще раз: пора поддержать украинскую формулу мира! Миру не должно оставаться никакой возможности для террора, поэтому мы обращаемся к нашим партнерам за поддержкой для защиты нашего неба. Нам нужны современные и эффективные системы ПВО и ПРО, и я благодарю всех, кто уже помогает. Что вам сейчас может сказать представитель государства-террориста? Что от их ракет не страдают мирные люди? Все очевидно. Все слишком очевидно. И я призываю вас к конкретным шагам в защиту человечности и жизни!" – заявил президент Зеленский.

Россия должна прекратить ракетный террор против мирного населения Украины. Так канцлер Германии Олаф Шольц отреагировал на массовую вчерашнюю атаку страны-террористки. российские удары осудил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Назвал стратегию москвы "жестокой и бесчеловечной". А также пообещал дальнейшую поддержку Европейскому Союзу.

"Решительно осуждаем новые преступные нападения россии на гражданских лиц и критическую инфраструктуру в Украине: массовые отключения электроэнергии, также в Молдове. Лишение миллионов электроэнергии, воды и отопления зимой является жестоким и бесчеловечным. Поддержка ЕС для Украины и Молдовы продолжается", – заверил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Обстрелы гражданской инфраструктуры – это военное преступление. И россия должна за него ответить, отмечает президент Франции Эммануэль Макрон. Он анонсировал международную встречу мировых лидеров 13 декабря в Париже. На нем рассмотрят, как поддержать украинскую энергетику.

"Любые удары по гражданской инфраструктуре – это военное преступление, и оно не должно оставаться безнаказанным. На фоне приближения зимы, мы проведем в Париже 13 декабря международную встречу для поддержки Украины, чтобы помочь ей держаться и иметь доступ к энергии. Мы не забудем и о Молдове, которая также столкнулась с отключениями электро- и водоснабжения", – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

А на следующей неделе с этой же целью соберутся и министры иностранных дел стран Великой Семерки. Встреча пройдет в столице Румынии Бухаресте. Ее инициирует Германия, председательствующая в Группе семи. Польша призывает Берлин передать украинцам зенитно-ракетные комплексы "Петриот" для защиты неба. Предлагает разместить эти системы на западных границах нашей страны. Говорит, это убережет Украину от дальнейших жертв и обесточивания и повысит безопасность восточных рубежей Польши.

Ольга Ковальчук, "5 канал" .

Как известно, 23 ноября россия снова нанесла ракетные удары по разным городам Украины. В Киеве ракета россиян попала в инфраструктурный объект.

Смотрите также видео: "Было жутко до мурашек": массированный обстрел Киевской области – как приходит в себя столица

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Мы не падаем духом!": как Кропивницкий приходит в себя от блэкаута – включение
Следующий материал
В Кривом Роге из обесточенных шахт спасли более 650 горняков – Вилкул
Псевдореферендумы рф могут открыть ящик Пандоры – представительница США на Совбезе ООН

Псевдореферендумы рф могут открыть ящик Пандоры – представительница США на Совбезе ООН

Преступления, ложь и пародия: Совбез ООН жестко отреагировал на устроенные рф псевдореферендумы в Украине

Преступления, ложь и пародия: Совбез ООН жестко отреагировал на устроенные рф псевдореферендумы в Украине

В США призывают Байдена начать процесс исключения россии из Совбеза ООН

В США призывают Байдена начать процесс исключения россии из Совбеза ООН

Совбез ООН соберется на срочное заседание из-за "референдумов" на оккупированных территориях

Совбез ООН соберется на срочное заседание из-за "референдумов" на оккупированных территориях

США выступают за реформу Совета Безопасности ООН – причина

США выступают за реформу Совета Безопасности ООН – причина

"Самым решительным образом осуждаем убийство мирных жителей" – Совбез ООН обнародовал заявление об агрессии россии

"Самым решительным образом осуждаем убийство мирных жителей" – Совбез ООН обнародовал заявление об агрессии россии