Землетрясение в Хорватии
Землетрясение в Хорватии 5 канал

"Это катастрофа, полнейший шок": что известно о последствиях разрушительного землетрясения в Хорватии

Читайте українською
Одеяла, обогреватели, предметы первой необходимости и продукты в пострадавшие города свозят со всей страны

На улицах – бульдозеры, военные расчищают жилые кварталы от завалов. Хорватский городок Петриня – в руинах. Он больше всего пострадал в результате подземных толчков. Большинство домов города разрушены до основания. Местные приходят в себя после шока. Но что делать дальше, не знают. Более 20 тысяч человек в один миг оказались под открытым небом. Прошлую ночь провели в палатках.

"Это катастрофа, полнейший шок. Что теперь делать, куда нам пойти? Моя квартира была на первом этаже. Такая красивая и уютная, сейчас здесь все разрушено. Это хуже, чем война", – возмущается местная жительница Марица Павлович.

"Разрушения не просто огромные, они – катастрофические. Не удалось спасти жизни многих людей. Хочу выразить соболезнования родственникам погибших. Мы и в дальнейшем будем расчищать завалы, чтобы спасти тех, кто до сих пор под обломками, и предотвратить обвал", – рассказал представитель Вооруженных сил Хорватии Дамир Трут.

Гигантская туча пыли и крики пострадавших – это первые минуты после землетрясения. Жители тщетно пытаются спасти припаркованные автомобили, превратившиеся в груду железа. Таких подземных толчков Хорватия не видела почти полтора века. После первого удара – еще череда мощных афтершоков. Очевидцы переживают события снова и снова.

"Я как раз укладывала ребенка спать, когда почувствовала, что дом трясет. Сначала не обратила на это внимания, потому что накануне уже произошло одно землетрясение. Однако вещи внезапно начали падать, поэтому я схватила ребенка и босиком бросилась на улицу", – вспоминает Светлана Николич.

Еще до приезда спасателей жители пытаются самостоятельно извлечь из-под обломков уцелевших. В этой машине груда камней накрыла мужчину с ребенком. Оба чудом не пострадали.

Эпицентр землетрясения – в полусотне километров от столицы. В Загребе обошлось без серьезных разрушений. Однако сотни домов остались без света. А в городе Сисак больше всего пострадала больница – обвалилась крыша. Медики выносили пациентов на руках. Потом вертолетами доставляли их в соседние регионы.

Одеяла, обогреватели, предметы первой необходимости и продукты в пострадавшие города свозят со всей страны. Правительство отменило карантинные ограничения на передвижение между регионами. Помощь поступает и из-за границы. Спасательные бригады в Петриню направила Греция. Гуманитарный груз отправила Словения. Свою поддержку хорватам обещает и Европейский союз.

"Это катастрофа, которую никто не мог предвидеть. В такое трудно поверить, даже когда оказываешься в эпицентре событий. Подавляющая часть нашего города разрушена. Призываю всех, кто может, помочь пострадавшим", – просит мэр Петрини Даша Думбович.

Президент Хорватии в Петриню прибыл через два часа после первых толчков. Жителям пообещал как можно скорее отстроить разрушенное.

"Это ужасно. Военные со всей страны будут помогать спасателям. Мы попытаемся вернуть жилье сотням семей. Но дела плохи", – сказал президент Хорватии Зоран Миланович.

А пока что горожанам предоставили временное жилье – в военных казармах. Там они будут вынуждены праздновать и Новый год.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Это катастрофа, полнейший шок": что известно о последствиях разрушительного землетрясения в Хорватии
Следующий материал
Кулеба рассказал, что Украина получила от Венгрии "сигнал о примирении"

На Сицилии началось извержение самого высокого в Европе вулкана Этна

Число жертв землетрясения в Турции возросло до 100

Землетрясение в Турции унесло жизни 79 человек: удалось спасти девушку, которая пробыла под завалами 58 часов

Землетрясение в Турции: в Измире удалось спасти мужчину, пролежавшего под завалами 33 часа

Землетрясение в Турции: погибших уже 25, свыше 800 раненых

Сильное землетрясение в Греции и Турции: власти стран договорились о сотрудничестве – несмотря на разногласия