Полет в космос Джефа Безоса
Полет в космос Джефа Безоса Скріншот із YouTube

Джефф Безос совершил полет в космос на корабле собственной компании Blue Origin

Читайте українською
Миллиардеру и основателю Amazon составили компанию его брат и еще два человека

Сегодня, 20 июля, в 16:00 по киевскому времени, суборбитальная "туристическая" ракета New Shepard компании Blue Origin впервые в истории компании вынесла на высоту более 100 км капсулу с экипажем. Полет возглавил владелец компании Джефф Безос, самый богатый человек в мире. Прямая трансляция проходила на официальном YouTube-канале компании, сообщает "Укринформ".

На борту, кроме хозяина, был его брат Марк Безос, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк, а также 18-летний студент Оливер Деймен из Нидерландов. Последние установили рекорды как самый старший и самый молодой человек в космосе.

Как известно, ракета взлетела на одном водородно-кислородном двигателе. На высоте около 50 км ступень и капсула штатно разделились и продолжили полет вверх по инерции до апогея на уровне примерно 107 км. Затем началось свободное падение.

Ступень совершила посадку первой через 7 минут и 23 секунды после старта, автоматически корректируя тягу двигателя. Капсула с экипажем приземлилась на парашютах примерно через 11 минут после старта.

Удовольствие такого полета, по данным американских журналистов, Безос будет продавать по цене около $500 тыс. за место в капсуле.

Напомним, что перед этим британский миллиардер Ричард Брэнсон совершил то, о чем мечтал с детства. Он отправился в космос на пилотируемом самолете Unity с двигателем Virgin Galactic.

Предыдущий материал
Джефф Безос совершил полет в космос на корабле собственной компании Blue Origin
Следующий материал
На заводе "Ривнеазот" произошла разгерметизация: на город надвигается желтое облако химикатов – видео