Протесты в Словакии
Протесты в Словакии 5 канал

"Довольно, Фицо!": Словакию всколыхнули массовые антиправительственные протесты – что произошло

Читайте українською
Премьер хочет распустить Специальную прокуратуру, расследующую коррупцию и тяжкие преступления среди чиновников

25 тысяч человек вышли на антиправительственные протесты в Словакии. Требовали от власти отменить изменения в уголовное законодательство, ослабляющие ответственность за коррупцию. Премьера Роберта Фицо демонстранты обвиняют в покрывании взяточников и мафиози. Уголовную реформу подверг критике и Европейский Союз. Митинги прошли в более чем 20 городах Словакии, самый большой – в столице. Подробнее о напряжении между правительством и гражданским обществом в соседнем государстве смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Кристины Катарины.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Руки прочь от демократии!", "Довольно, Фицо!", "Словакия против мафии" – с такими лозунгами в центре Братиславы митинговали тысячи людей. На антиправительственные протесты выходят уже в пятый раз. Все из-за намерений премьера Роберта Фицо внести изменения в Уголовный кодекс. Он хочет распустить Специальную прокуратуру, существующую уже 20 лет, которая расследует коррупцию и тяжкие преступления среди чиновников. А дела передать областным правоохранителям, не имеющим должной компетенции. Оппозиция, созывающая граждан на протесты, убеждена: такой шаг способствует безнаказанности мафии и коррупционеров.

"Вместе с вами, уважаемые граждане, мы требуем отозвать поправку к уголовному закону, играющую на руку мафии, которая не может быть принята без должного обсуждения. Словакия становится Эльдорадо для преступников, а Роберт Фицо – их крупнейший адвокат", – сказал член партии "Свобода и солидарность" Ричард Сулик.

"То, что творит господин Фицо, не поддается никакому воображению. Я невероятно взбешен и искренне переживаю за своих внучек и будущего внука. Я чувствую ужас и отвращение. Мы были здесь в 89-м году во время Бархатной революции, когда наши дети были маленькими, лязгали ключами. Сейчас у меня ощущение дежавю", – поделилась протестующая Диана.

Читайте также: В правительстве Словакии заявили, что не будут оказывать Украине военную помощь со своих складов.

К Специальной прокуратуре у Роберта Фицо личная неприязнь. Сейчас это учреждение ведет дела против десятков человек, приближенных к власти партии "Смер". А в последние несколько лет осудила за коррупцию ряд высокопоставленных должностных лиц, полицейских, судей, прокуроров, политиков и бизнесменов, связанных с Фицо. Его самого подозревали в хищении средств Евросоюза и связях с мафией. От заключения Роберта Фицо спасла только депутатская неприкосновенность. Сам премьер считает, что прокуроры злоупотребляли своими полномочиями.

"То, что мы сейчас стоим здесь в таком составе, все правительство Словацкой Республики, не является выражением уважения к президенту, это выражение уважения к законопроекту, в который мы вносим изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ликвидируют Офис специального прокурора. Потому что мы считаем эти шаги фундаментально верными и оправданными", – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Премьер Словакии также предлагает ослабить наказание за финансовые преступления и ограничить защиту разоблачающих коррупцию информаторов. Проголосовать законопроект хотят по ускоренной процедуре. Президент Словакии Зузана Чапутова пообещала ветировать изменения в законодательство и призвала вынести его на экспертное обсуждение. Если же парламент преодолеет вето, президент готова обратиться в Конституционный суд.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

"Отсутствие должного экспертного обсуждения умножает риски, связанные с этой поправкой, поскольку не хватает анализа ее практических и технических последствий. Существенное смягчение наказаний, повышение критериев причинения вреда, изменение правил условного осуждения и сроков давности станет отказом государства от защиты своих граждан, эффективного осуществления правосудия и отвлечением от защиты принципов верховенства права", – подчеркнула президент Словакии Зузана Чапутова.

Намерения словацкого правительства беспокоят и Европейский Союз. Ликвидацию специальной прокуратуры там назвали нарушением верховенства права и призвали отказаться от такого шага. В противном случае Словакию ждет наказание. В частности, ЕС может заморозить ей средства, как заморозил Венгрии и Польше из-за скандальных судебных реформ и вмешательства в работу Фемиды. А еще Фицо заигрывает с путиным. Вместе с венгерским премьером хочет заблокировать помощь Украине и выступает с антиевропейскими лозунгами.

Кристина Катарина, "5 канал"

Смотрите также:

Предыдущий материал
Руководство ВР срывает визит Порошенко на Межпарламентский совет Украина-НАТО – "ЕС"
Следующий материал
Печерский райсуд Киева выбирает меру пресечения бизнесмену Игорю Мазепе – трансляция
Украинские фуры из Словакии направляют на КПП Венгрии и Румынии – подробности

Украинские фуры из Словакии направляют на КПП Венгрии и Румынии – подробности

Словацкие перевозчики возобновляют блокаду украинской границы

Словацкие перевозчики возобновляют блокаду украинской границы

Три страны НАТО против помощи Украине: стоит ли беспокоиться, что позиция Альянса изменится

Три страны НАТО против помощи Украине: стоит ли беспокоиться, что позиция Альянса изменится

Завершение протеста: Словакия разблокировала движение грузовиков на границе

Завершение протеста: Словакия разблокировала движение грузовиков на границе

Словацкие перевозчики заблокировали движение грузовиков в пунктах пропуска "Вышне-Немецке" –  "Ужгород"

Словацкие перевозчики заблокировали движение грузовиков в пунктах пропуска "Вышне-Немецке" – "Ужгород"

Словакия продолжает и расширяет запрет на импорт украинской агропродукции

Словакия продолжает и расширяет запрет на импорт украинской агропродукции