COVID-19 в мире: количество зараженных в США достигло 2 миллионов, а в Испании оштрафовали бельгийского принца

Медсестра в США 5 канал
Кипр открыл границы еще для пяти стран

Количество выявленных случаев заболевания коронавирусом в мире превысило 7,3 млн. Умерли свыше 416 тысяч, выздоровели 3,4 млн. Об этом говорится в данных онлайн-карты распространения коронавируса от Университета Джона Хопкинса, который собирает информацию из официальных источников разных стран.

В США подтвердили 2 000 464 случая заражения, около 113 тыс. летальных случаев, 533,5 тыс. пациентов выздоровели. На втором месте по заболеваемости – Бразилия, где COVID-19 выявили у более чем 722 тыс. человек. Умерли свыше 39 тыс., выздоровели почти 414 тыс. человек. В России заболели более 493 тыс., умерли более чем 6000, излечились 252 295.

США

Более 2 миллионов человек, зараженных коронавирусом новой формы, вызывающим заболевание COVID-19, официально зарегистрировано в среду в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщает ресурс Worldometer.

Согласно представленной статистике, в США подтверждено 2,066 млн инфицированных. При этом 115 130 человек умерли от болезни, 808 494 человек выздоровели полностью.

Очагами заболевания в США, где зафиксирован наибольший уровень заболеваемости, остаются штат Нью-Йорк (401,3 тысячи), соседний с ним штат Нью-Джерси (167,6), а также Калифорния (139,9), Иллинойс (129,9) и Массачусеттс (104,1). В других штатах количество выявленных больных не превышает 80 тысяч человек.

В целом в мире, по данным Worldometer, заражение коронавирусом подтверждено у 7,451 млн человек. По меньшей мере 418,8 тыс. человек умерли, более 3,733 млн выздоровели.

Италия

У половины жителей итальянского Бергамо обнаружили антитела к COVID-19. Жителей итальянского города Бергамо протестировали на антитела к коронавирусу: положительный результат выявили у 57% протестированных. Об этом сообщает DW со ссылкой на итальянское медицинское ведомство.

"Из около 10 тысяч жителей Бергамо, сдавших тест на антитела к коронавирусу, 57% получили положительные результаты", – говорится в сообщении.

В то же время среди 10 404 протестированных медицинских работников антитела есть чуть более чем у 30%.

Органы здравоохранения Бергамо заявили, что результаты основываются на случайной выборке, которая была "достаточно репрезентативной", чтобы служить надежным показателем того, сколько людей было заражено в провинции, ставшей эпицентром вспышки заболевания в Италии.

Напомним, Италия в марте-апреле была одной из наиболее пораженных коронавирусом стран Европы. Всего в Италии зарегистрирован 235 561 случай заболевания COVID-19. Из них 168 646 человек вылечились, а 34 043 умерли.

Россия

Тем временем специалисты ВОЗ считают необычной низкую смертность от COVID-19 в России при высоком числе заражений и просят российские власти раскрыть их метод подтверждения причин смерти. Об этом заявил глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан, сообщает "Укринформ" со ссылкой на российское информагентство.

"Это, конечно, необычно, что количество смертей относительно количества подтвержденных случаев является очень низким", – сказал он.

Райан подчеркнул, что власти РФ должны объяснить, какой метод они используют, определяя причины смерти больных коронавирусом, чтобы эксперты ВОЗ могли понять, правильно ли они это делают. Чиновник сказал, что существует стандарт официального подтверждения смерти, разработанный ВОЗ.

 

Он отметил, что в европейском регионе системы здравоохранения похожи на российскую, однако там, в отличие от РФ, наблюдается высокая смертность. Вместе с тем он согласился, что в некоторых странах могут завышать показатели смертности от COVID-19.

В настоящее время в РФ зарегистрировано 493 657 случаев заражения коронавирусом. Из них умерли 6 358 человек, 252 783 человека выздоровели. Только за последние сутки в России насчитали еще 8 400 человек с COVID-19.

Несмотря на то, что Россия занимает третье место в мире по количеству больных COVID-19, она частично открывает границы, позволив выезжать из страны на работу, учебу, лечение и для ухода за родственниками.

Кипр

Кипр возобновляет авиационное сообщение с еще пятью европейскими странами, в дополнение к 13, объявленным ранее. Об этом пишет Xinhua со ссылкой на заявление министерства здравоохранения Кипра.

"Категория "А" теперь включает 18 государств: Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Германию, Грецию, Венгрию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Норвегию, Словакию, Словению и Швейцарию", – говорится в материале.   

Путешественники из этих стран, которые намерены посетить Кипр до 20 июня, должны будут показать справку от врача. После этой даты требование относительно справки будет отменено. 

В то же время Израиль, Польша и Румыния кипрскими властями были отнесены к категории "Б".

"Путешественники из этих трех государств должны будут по прибытию продемонстрировать отрицательный анализ на COVID-19", – поясняет Xinhua. 

В Министерстве здравоохранения Кипра отметили, что действующее распределение стран на категории подлежит пересмотру в соответствии с изменениями эпидемиологической ситуации. 

Испания

Власти Испании наложили взыскание в 10 400 евро на бельгийского принца Йоахима за нарушение ограничительных правил во время пандемии коронавируса. Принц участвовал в вечеринке в испанском городе Кордоба, после чего заболел СOVID-19. Об этом говорится в обнародованной сегодня публикации бельгийского издания "The Brussels Times".

"На Йоахима был наложен максимальный штраф за "серьезное нарушение правил гражданской защиты", который, если его оплатить в течение 15 дней, может быть сокращен в два раза. 28-летний принц попал в историю после того, как выяснилось, что он совершил перелет в Мадрид и принял участие в вечеринке в городе Кордоба на юге страны", – говорится в публикации.

По сообщению испанских властных структур, принц Йоахим, племянник Короля Бельгии Филиппа, не стал соблюдать обязательный 14-дневный карантин после прибытия в страну, чем нарушил строгие ограничительные правила в Испании, где коронавирус убил более 27 тысяч человек.

Принц принял участие в двух мероприятиях, на одной из вечеринок присутствовали 12 человек, на другой – 15, что соответствовало предельным нормам количества участников собраний, установленным на то время в городе Кордоба.

После этого принц попал в карантин в Испании, потому что его тест на COVID-19 оказался положительным. Он уже публично извинился за свой поступок.

Напомним, принц Йоахим отправился в Испанию 24 мая и присоединился к собранию "друзей и знакомых" в Кордобе 26 мая. По сообщениям бельгийской прессы, он посещал Испанию с профессиональной целью для прохождения стажировки в одной из компаний.

Как сообщал 5.UA, по данным ЦОЗ, на 11 июня по состоянию на 9:00 в Украине 29 070 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 854 летальных, 13 141 пациент выздоровел. За сутки зафиксированы рекордные 689 новых случаев. Всего проведено 456 509 тестирований методом ПЦР.

Предыдущий материал
Именем Владимира Великого: как в 2020-м выглядит место крещения русичей и какой шедевр князя до сих пор украшает Киев
Следующий материал
COVID-19 в мире: в Бразилии – свыше 30 тысяч больных за сутки, а Египет готовится открыть границы для туристов