Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе 5 канал

Болгария и Румыния ответили России на требование вывести из их стран войска НАТО

Читайте українською
В МИД Румынии пообещали и в дальнейшем решительно поддерживать укрепление восточного фланга НАТО

Болгария в координации с партнерами НАТО решает, как организовать оборону своей страны. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, сообщает Reuters.

"Болгария – суверенная страна, которая давно сделала свой выбор, став членом НАТО. Таким образом, мы сами решаем, как организовать оборону нашей страны в координации с нашими партнерами", – сказал Петков.

Он отметил, что Североатлантический договор не предусматривает членов низшей категории, в отношении которых коллективная оборона должна применяться избирательно или ограниченно.

В то же время в МИД Румынии отвергли "неуместные и безосновательные" требования России вывести войска НАТО из страны. Там напомнили, что усиление военного потенциала НАТО в Румынии произошло в ответ на агрессивное поведение РФ, в частности, оккупацию украинского Крыма. Об этом сообщает пресс-служба румынского ведомства.

Присутствие НАТО в союзных государствах – "сугубо оборонительная реакция на все более агрессивную поведение Российской Федерации, особенно с 2014 года, когда украинская территория Крыма была незаконно оккупирована Россией".

В ведомстве напомнили, что российское требование отвести войска Альянса к границам 1997 года "уже было однозначно отклонено Североатлантическим альянсом как неприемлемое".

"Союзники решительно заявили, что будут продолжать свою политику укрепления безопасности и коллективной обороны, в частности с помощью присутствия союзных войск на территории восточных союзников", – сказано в сообщении.

В МИД Румынии пообещали и в дальнейшем решительно поддерживать укрепление восточного фланга НАТО. В то же время МИД выразил надежду, что диалог с РФ продолжится и приведет к деэскалации.

Напомним, в МИД РФ сегодня заявили, что российские требования по "гарантий безопасности" предусматривают вывод сил, техники и вооружений НАТО из Болгарии и Румынии, которые присоединились к Альянсу после 1997 года. Как известно, Россия требует, чтобы НАТО "отошел на рубежи 1997 года", когда членами Альянса еще не были 14 стран Восточной Европы и Балтии.

Как известно, несколько дней назад расследователи CIT сообщили, что Россия перебрасывает эшелоны с танками, "Градами" и "Ураганами" на запад страны. Предположительно, к границам Украины. Вместе с техникой происходит переброска личного состава, впрочем их численность очень сложно определить.

Читайте также: "Некоторые в 40 км от границы": расследователи собрали данные о военных РФ, которые едут в сторону Украины – CIT

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Порошенко: Для усиления обороноспособности Рада должна немедленно собраться и внести изменения в бюджет
Следующий материал
Канада готова выделить Украине кредит почти $100 миллионов