ВСУ
ВСУ Facebook / Генштаб ВСУ

Армии россии будет трудно удержать рубежи на востоке Украины, кремль, вероятно, удвоит ставку на скрытую мобилизацию – ISW

    Читайте українською
    кадыров, в частности, призвал всех субъектов рф начать "самомобилизацию"

    ВСУ продолжают контрнаступательные операции на востоке Украины, усиливая давление на позиции и логистические линии армии рф в восточной части Харьковской области, на севере Луганской и на востоке Донецкой областей. российской армии, скорее всего, будет сложно удерживать свои оборонительные рубежи на востоке Украины, если силы ВСУ будут продолжать продвигаться на восток. Об этом в своем новом своде по итогам 15 сентября сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

    Паблики российских военных пропагандистов сообщили, что украинские войска продолжают наземные операции к юго-западу от Изюма, в районе Лимана и на восточном берегу реки Оскол – что, согласно этим сообщениям, заставляет захватчиков покидать некоторые районы на востоке Украины и усиливать другие.

    Эксперты ISW считают, что кремль отвечает на поражение в Харьковской области, удваивая ставку на скрытую мобилизацию, а не создавая условия для всеобщей мобилизации. В подтверждение такого вывода они приводят заявление чеченского главаря рамзана кадырова, который призвал всех субъектов рф начать "самомобилизацию" и не ждать, пока кремль объявит военное положение.

    кадыров заявил, что каждый субъект федерации должен "доказать свою готовность помочь россии", набрав по меньшей мере 1000 военнослужащих. российская пропагандистка Маргарита Симоньян тоже начала расширять эту идею добровольного участия россиян в войне против Украины, а несколько лояльных кремлю российских губернаторов публично высказались в поддержку речи кадырова. Так, назначенный россией "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов объявил о формировании на полуострове двух "добровольческих" батальонов.

    Это свидетельствует о том, что ощутимое поражение в Украине побудило кремль объявить всероссийскую вербовочную кампанию. До сих пор кремлевские чиновники и росСМИ не озвучивали такие призывы к общенациональной вербовке, а поручали местным чиновникам и СМИ формировать силы якобы по собственной инициативе.

    Теперь же российские военные блогеры приветствовали идею кадырова на фоне критики "неэффективной" призывной кампании министерства обороны россии.

    "Эта реформа набора (в армию – ред.), вероятно, обеспечит большую поддержку кремля среди националистических деятелей, которые все сильнее критикуют российское минобороны, даже если кампания не приведет к созданию большого количества боеспособных войск", – заключает ISW. При этом кремль, вероятно, отказался от своих усилий обезопасить от такой мобилизации отдельные субъекты россии (например, москву) – особенно после того, как в республиках Бурятия, Калмыкия, Тува и Якутия вспыхнули локальные публичные протесты против фактической вербовки по этническому признаку, о чем рассказал The Insider.

    Напомним, с начала вторжения в Украину россия почти наверняка задействовала и истощила большую часть своих сил, ранее дислоцированных на базах россии в бывших советских республиках. Этот фактор, вероятно, ослабил влияние россии в этих государствах, считают специалисты ISW.

    Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

    ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

    Отметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Оккупанты обстреляли из тяжелой артиллерии Зеленодольскую общину, есть погибшие
    Следующий материал
    Лубинец: под Изюмом обнаружили убитых украинских военных со связанными руками
    Нужно ли оформлять академотпуск в вузе, если студент ушел в ВСУ – ректор КНУ имени Тараса Шевченко

    Нужно ли оформлять академотпуск в вузе, если студент ушел в ВСУ – ректор КНУ имени Тараса Шевченко

    Могут ли выезжать за границу мужчины, ограниченно пригодные к военной службе – в ГПСУ разъяснили

    Могут ли выезжать за границу мужчины, ограниченно пригодные к военной службе – в ГПСУ разъяснили

    рф начала скрытую мобилизацию резервистов – "мотивируют" перспективой грабежей и мародерства в Украине

    рф начала скрытую мобилизацию резервистов – "мотивируют" перспективой грабежей и мародерства в Украине