На Позняках уже частично разобрали завалы после взрыва
На Позняках уже частично разобрали завалы после взрыва "5 канал" / Ева Николашвили

Взрыв на Позняках: жители дома говорят, что не могут попасть в квартиры, которые раздавал Зеленский

Читайте українською
Со слов потерпевших, документов на жилье они пока не имеют – им выдали сертификаты

Вечер памяти по погибшим из-за взрыва в доме на столичных Позняках. Жители многоэтажки собрались вспомнить соседей, которые погибли из-за обвала. Акцию устроили на девятый день после трагедии. Там находится и корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

Сейчас возле дома остается более 100 человек. Когда акция начиналась – журналисты насчитали почти 200. Это и жители этого дома, и все неравнодушные.

Отмечали, что соседи были дружны, а в доме было хорошо жить. Вспоминали, как произошел взрыв.

"Я не то, что услышал. Я почувствовал. Очень было громко. Был такой объемный взрыв. Вроде как подбросило вверх", – рассказывает житель дома.

"В момент взрыва я шла из кухни с мороженым в руках. И стояла в арке напротив окна. Я слышала взрыв. Но не поняла, что произошло. Думала, что машина взорвалась", – говорит местная жительница.

Из аварийного подъезда выселили людей. Часть из них живет у родственников, часть – в интернате.

Горячая тема обсуждения – то, что президент Владимир Зеленский раздал 12 квартир. Говорят, что получили только сертификаты. Есть проблемы с тем, как в них попасть.

По словам одной жительницы, квартиры выдали в ЖК "Хрустальные фонтаны" на улице Метрологическая, 42. Всего есть четыре очереди комплекса, четвертую еще достраивают.

Зеленский якобы вручал ключи 12 семьям – тем, кто потерял родственников, живет в интернате и не имеет другого альтернативного жилья и имеет малолетних детей. Фактически люди получили ключи, но воспользоваться ими не могут. Их не пускают даже посмотреть квартиру, потому что там все еще продолжается строительство. А в квартирах голые бетонные стены.

Снаружи дома обнесены забором. Со слов пострадавших, документов на квартиры пока не имеют. Им выдали сертификаты. На них есть только фото подписи директора-застройщика, а еще стоит технический строительный номер. На самом же деле он не соответствует номеру дома. Семья одной из жительниц даже не знала, на каком этаже квартира. В отделе продаж им сказали, что у них двухкомнатная квартира, а в сертификате указана трехкомнатная.

Напомним, утром 21 июня в Киеве в жилом доме на проспекте Григоренко, примерно в 10:00, произошел взрыв. Предварительно спасатели говорят, что взорвалась газовоздушная смесь.

 

Предыдущий материал
Выборы в Польше: Дуда и Тшасковский выходят во второй тур – у кого больше шансов на победу
Следующий материал
Зоозащитники предупреждают: что делать, если вы нашли детеныша дикого животного
Loading...

На Позняках пожар в многоэтажке – рядом с домом, где ранее произошел взрыв (обновлено)

Чего боится Зе: инсайдерская информация из ОПУ о самых сокровенных страхах главы государства – "СтопРеванш"

Провал медицинских закупок и хроника взрывов в многоэтажках – "Копейка к копейке"

Взрыв на Позняках: в МВД назвали основную версию следствия

Взрыв на Позняках: пострадавшим семьям начали выдавать сертификаты на новые квартиры

Киев выделит средства пострадавшим от взрыва в доме на Позняках

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях