Оркестр записывает музыку в театре
Оркестр записывает музыку в театре 5 канал

Впервые в Украине игру оркестра записали на сцене театра: о чем спектакль и когда его можно увидеть – сюжет

Читайте українською
Музыку написали два украинских композитора

На сцене "Театра на Подоле" симфонический оркестр "Виртуозы Киева" исполнил саундтреки к видеоспектаклю "Шинель" по мотивам произведения Николая Гоголя. Впервые в Украине игру оркестра записали на сцене, а не в студии. На репетицию в "Театр на Подоле" пригласили детей с инвалидностью. Подробнее узнавала журналистка "5 канала".

Впервые в Украине музыку к спектаклю запишут на сцене театра, а не в студии. Саундтреки к видеопьесе "Шинель" исполнит оркестр "Виртуозы Киева". Пьеса "Шинель" по повести Николая Гоголя – уже второй спектакль в рамках проекта "Театр 360 градусов". Спектакль решили показать онлайн для тех, кто не может посетить театр. Для полного эффекта присутствия музыку записывают прямо на сцене.

"Поднимаются очень важные темы, и буллинга, и антиконсьюмеризма, и того, как человек чувствует, как маленький человек чувствует себя в маленьком мире. Зритель, он эмоционально считывает содержание спектакля, не только глазами, но еще и аудиально. Аудиозвучание – это очень важный элемент нашей жизни", – рассказывает продюсер проекта "Театр 360 градусов" Наталья Чижова.

Запись оркестра стала возможной благодаря современной технике "Театра на Подоле". Музыку написали два украинских композитора.

"Мы услышим в записи непосредственно атмосферу театра, помещение театра. В данном случае театр выступит как часть музыки, как часть произведения, как часть акустического окружения", – отмечает композитор Александр Филоненко.

Композитор Дмитрий Авксентьев добавляет: "Мы выставляем микрофоны по всей площади зала, чтобы зритель мог услышать театр, услышать эти стены, как в этих стенах звучат инструменты".

Спектакль "Шинель" покажут онлайн при поддержке Фонда "Видеть сердцем" – общественной организации, помогающей детям с инвалидностью.

"Мы хотим, чтобы как раз этот спектакль был доступен для детей и людей с инвалидностью также. Гоголь уже тогда подмечал вот эти особенности людей, и что не все люди одинаковы", – говорит основательница ОО "Видеть сердцем" Олеся Яскевич.

Среди посетителей репетиции – Марина, которая не видит от рождения, однако имеет безупречный слух.

"Вживую услышать оркестр – это очень интересно. Больше всего это были гобой, флейта и скрипка. Да, самые большие инструменты, которые можно было услышать там", – замечает Марина Ткаченко.

Мать Марины Татьяна Такаченко подчеркивает: "Это здорово, что мы пришли и прикоснулись к такому, потому что моему ребенку очень важно услышать, как это звучит, потому что живая музыка на живых инструментах – это совсем другое".

Услышать оркестр онлайн можно будет уже 1 апреля – в день рождения Николая Гоголя, именно тогда состоится премьера видеоспектакля "Шинель". Все желающие смогут просмотреть его бесплатно в течение 10 дней, зарегистрировавшись на сайте проекта.

Маргарита Варадовская и Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
Впервые в Украине игру оркестра записали на сцене театра: о чем спектакль и когда его можно увидеть – сюжет
Следующий материал
Мининформполитики должно быть отделено от Минкульта – Нищук