Субсидии
Субсидии 5 канал / Час. Підсумки тижня

В КГГА предупредили о резком увеличении тарифов на тепло и горячую воду

    Читайте українською
    Повышение коммунальных услуг касается не только Киева, но и ряда других украинских городов

    Уже осенью 2021 года тарифы на горячую воду и отопление в Киеве и ряде других городов могут увеличиться на 30-40%. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев, передает пресс-служба КГГА.

    В столичной администрации заявили, что уже обратились в Кабинет Министров с предложением использовать газ отечественной добычи, чтобы не повышать тарифы.

    Пантелеев напомнил, что 20 мая в Украине перестал действовать механизм возложения специальных обязанностей (ПСО) на НАК "Нафтогаз" – эти условия закупки газа для предприятий теплоснабжения "учитывали их социальную функцию".

    "В результате теплоснабжающие предприятия вынуждены покупать газ по рыночным ценам, которые стремительно выросли по сравнению с прошлым годом. Так, "Нафтогаз" предложил фиксированную цену на длительный период, но и она выше заложенной в тариф. Это приведет к тому, что уже этой осенью, не только в Киеве, но и в ряде украинских городов, тарифы на горячую воду и отопление вырастут на 30-40%", – заявил чиновник.

    Как результат, с 1 октября "Киевтеплоэнерго" планирует установить средневзвешенную стоимость 1 гигакалории тепла на уровне 2151,77-2433,90 грн/м кв. в зависимости от типа присоединения дома, а тариф на горячее водоснабжение – 109,55-122,17 грн/м куб.

    По его словам, предприятия теплоснабжения не имеют оборотных средств, являются "планово убыточными" и не могут обеспечивать предоплату за голубое топливо. Так возникла "реальная угроза" для начала и прохождения отопительного сезона.

    "Мы обратились с письмом к правительству, где предлагаем на период колебаний рыночных цен на природный газ проработать возможность определения добытого газа АО "Украгаздобыча" (что является частью группы компаний "Нафтогаз Украины") природным газом социального назначения. Ведь его себестоимость составляет не более 4 тыс. грн за 1000 куб. м", – сказал представитель КГГА.

    Читайте также: В Украине цены на газ бьют рекорды: сколько придется платить украинцам 

    Предыдущий материал
    В КГГА предупредили о резком увеличении тарифов на тепло и горячую воду
    Следующий материал
    В столице злоумышленник "заминировал" КГГА и требовал полбиткоина выкупа