Владимир Балух
Владимир Балух 5 канал

"Система, требующая спрятать свое "я" куда подальше": экс-заключенные Балух и Айдын поделились пережитым в тюрьмах

Читайте українською
Многие из тех, кто устал от войны, не принимали в ней участия, они устали слышать о войне, и от этого больно, подчеркнул Балух

Мероприятие "Политзаключенные: цена убеждения" состоялось в воскресенье, 27 октября, в столице. Пережитым в тюрьмах с киевлянами пришли поделиться двое политзаключенных: бывший пленник России из Крыма Владимир Балух и курдский заключенный из Турции Уйфук Айдын. Экс-заключенные поделились опытом и вспоминали годы плена.

Правозащитника и общественного активиста из Турции Уйфука Айдына арестовали еще студентом. Его посадили на 12 лет и 6 месяцев за мирные акции и протесты на территории Турции. За решеткой он провел более 9 лет. Турецкий активист выступал за автономию университетов. Суд над Уйфуком длился более 5 лет. Все это время он провел вместе с друзьями в местах лишения свободы.

Сказал он и о том, что курдский народ не имеет собственного государства. Его представителям запрещают общаться на родном языке, а названия переделывают на турецкий манер. Уйфук Айдын отметил, что хочет проводить занятия со студентами и рассказывать свои истории.

Пленник Кремля Владимир Балух также поделился своей историей ареста. Он находился на территории Российской Федерации с 2017 года. Его арестовали за то, что он вывесил на одной из улиц Крыма надпись "Аллея Героев Небесной Сотни".

"Первое, что от человека эта система требует, – это полной подчиненности, спрятать свое "я" куда подальше и забыть о нем, забыть, что ты человек и ты должен подчиняться только приказам силовиков. Сейчас идет много разговоров о том, что устали от войны. На самом деле я понимаю, что многие из тех, кто устал, напрочь не принимали никакого участия, они устали просто слышать о войне. Вот это мне непонятно. Знаете, это больно на самом деле", – признался Владимир Балух.

Предыдущий материал
"Система, требующая спрятать свое "я" куда подальше": экс-заключенные Балух и Айдын поделились пережитым в тюрьмах
Следующий материал
Годовщина уничтожения украинской элиты: в Киеве почтили память жертв расстрела энкавэдэшниками в урочище Сандармох