Акция протеста в Киеве
Акция протеста в Киеве 5 канал

"Свободу политзаключенным": активисты вышли на Майдан с призывом освободить узников Кремля

Читайте українською
Представителей власти не было

С призывом: "Свободу политзаключенным!" в воскресенье, 12 декабря, бывшие узники Кремля и активисты вышли на Майдан Незалежности, передает"5 канал".

В центре столицы вывесили гигантский плакат с призывом освободить узников Кремля. На нем все неравнодушные могли написать имена политзаключенных и слова поддержки им. На следующей неделе баннер должны запустить в небо над аннексированным Крымом. К событию присоединились представители Меджлиса крымскотатарского народа, а также представители правозащитных организаций. А вот представителей от власти не было.

Им участники акций напомнили, что ждут решительных и активных действий по освобождению пленников. Сейчас около 90 украинцев лишены свободы по политическим мотивам в России. Еще около 40 – во временно оккупированном Крыму. Там еженедельно оккупационные власти проводят обыски в домах несогласных с режимом. Только в течение осени в оккупированном Крыму провели не менее 5 массовых задержаний. 

"После того как освободили: Александра Польченко, Олега Сенцова, Владимира Балуха, Евгения Панова, к сожалению, ни один новый человек не был освобожден, но в то же время репрессивная машина Российской Федерации бросила за решетку десятки новых политзаключенных. Потому что это были представители крымскотатарского народа, которые неугодны Кремлю, потому что они проявляли свою украинскость, будучи в оккупированном Крыму", – сказала председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

Политзаключенный (2015-2019) Владимир Балух отметил: "Больше всего меня, на самом деле, тревожит то, что здесь нет представителей нашей нынешней, так называемой, украинской государственной власти. Это, на самом деле, показательный момент".

Читайте также: Пилили зубы, не давали еды и воды, пытали током: бывший заключенный "Изоляции" рассказал об ужасных издевательствах

Предыдущий материал
"Свободу политзаключенным": активисты вышли на Майдан с призывом освободить узников Кремля
Следующий материал
В США число жертв от торнадо увеличилось до 100: как преодолевают последствия разрушительного урагана