Карантин
Карантин 5 канал

Продление локдауна в Киеве: как реагируют местные жители и бизнес

Читайте українською
Киевляне опасаются, что локдаун могут продлить на более длительный период, чтобы избежать скоплений людей на пасхальные праздники

В Киеве остаются закрыты школы и детсады. Кафе и рестораны работают навынос. А общественный транспорт и метро – только по спецпропускам. Локдаун продлили до 30 апреля.

Артем – частный предприниматель со стажем. У него кофейня в центре столицы недалеко от метро. Проблем с посетителями никогда не было. А вот из-за локдауна его бизнес понес большие убытки, прежде всего из-за дорогостоящей аренды. Да и количество желающих выпить кофе уменьшилось почти в два раза.

"Для нас как для предпринимателей, которые работают в сфере кофе с собой или в кофейнях, это, конечно, негативно отражается, потому что меньше людей, меньше посетителей. И сезон для продажи кофе – это весна-осень, и фактически этой весной сезона не будет", – говорит владелец кофейни Артем Рудиченко.

Расстроены продлением карантина и в торговых центрах. Пустые магазины и остановленные эскалаторы – сейчас так выглядит один из крупнейших торговых центров столицы. Там продления карантина ожидали. Поэтому освободили предпринимателей от уплаты аренды. Однако, даже несмотря на это, возобновить работу после карантина смогут не все.

"В принципе ритейл очень сильно пострадал, и я вам могу сказать: последствия вообще непредсказуемы, определенное количество магазинов, возможно, вообще после этого локдауна не откроется", – считает представитель пресс-службы торгово-развлекательного центра Татьяна Атаджанова.

Общественный транспорт и в дальнейшем доступен только для тех, у кого есть спецпропуска. Их тщательно проверяют, поэтому на остановках часто собираются очереди. Счастливые обладатели пропусков довольны. Мол, такие ограничения сделали транспорт безопаснее.

"Людей на 50% стало меньше. Все как должно было быть", – говорит киевлянин Роман.

Киевляне в основном поддерживают продление карантинных ограничений, хотя уже и устали от них.

"Немножко устали, но я думаю, будет, пожалуй, лучше, если мы еще немножко посидим, не будем подвергать опасности себя, свое здоровье и здоровье своих близких", – отметила киевлянка Алина.

Строгие карантинные ограничения в столице продлятся до 30 апреля. Но киевляне опасаются, что их могут продлить на более долгий период, чтобы избежать скоплений людей на Пасху.

Екатерина Ментус, Валерия Павленко, Анна Несевра, "5 канал"

Столица в "красной" зоне карантина: как выглядит город − фотогалерея

Киев
/
Киев
Киев
/
Киев
Киев
/
Киев
улица Киева
/
улица Киева
улица Киева
/
улица Киева
улица Киева
/
улица Киева
метрополитен
/
метрополитен
метрополитен
/
метрополитен
метрополитен
/
метрополитен

Предыдущий материал
В Киевской области потерялся 2-летний мальчик – искали полиция, Нацгвардия, ГСЧС, подняли вертолет (обновлено)
Следующий материал
Главы МИД стран Балтии прибыли в Украину, чтобы продемонстрировать солидарность – включение

Первые 117 тысяч доз вакцины Pfizer прибудут в Украину уже 16 апреля – Минздрав

Усиленный карантин: в КГГА назвали условие для ослабления ограничений

Из-за рекордного количества заболевших Турция усиливает карантин

Путин повышает ставки: поможет ли НАТО Украине в случае российского вторжения – "Большая политика"

Карантинные 8 тысяч гривен: со следующей недели ФЛП смогут подать заявку

В НАН заявляют, что в Украине пройден пик новых случаев COVID-19 – теперь ожидается снижение смертей