родители
родители 5 канал

Пьяный офицер покалечил курсанток военной академии: подробности жуткой трагедии в Киеве

Читайте українською
В крови майора, совершившего наезд, обнаружили 2,9 промилле алкоголя

Мать 23-летней Александры, Галина Гуй, до сих пор не может поверить, что этот ужас произошел именно с ее дочерью. 

"В тяжелом состоянии, потому что одну ножку ей отрезали, а за вторую идет борьба. Не знаем, сколько она будет продолжаться... (Александра – прим. ред.) мечтала быть хорошим врачом, закончила Богомольца, она хорошо училась", – рассказала Галина. 

Кроме Александры, в семье священника из Кировоградской области еще трое детей. Один из них – военный, который сейчас срочно возвращается из Донбасса в киевский госпиталь. Сюда Александру доставили накануне вечером после ампутации ноги в одной из киевских больниц.

"Она мечтала быть врачом, наверное, с детства. Очень хорошо училась. Очень умная. В Военную академию мечтала поступить, поступила. Мечтала быть анестезиологом", – рассказала подруга Александры Мария Кочерга. 

Пьяный майор совершил наезд на девушек, когда они возвращались в воинскую часть за формой. Сам мужчина оказал сопротивление правоохранителям, не хотел проходить тест на содержание алкоголя в крови. Как выяснилось впоследствии - не зря.

Заместитель военного прокурора киевского гарнизона, старший лейтенант юстиции Иван Шнуренко рассказал, что майор находился в состоянии алкогольного опьянения, в его крови обнаружили 2,9 промилле. Сейчас ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения по части 2 статьи 286 УПК и вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Людмила, мать еще одной курсантки, на которую был совершен наезд - Татьяны, рассказала, что ее дочь осенью должна была начать обучение в академии. Татьяне также не удалось спасти ногу. А когда ее перевели из реанимации в палату, она рассказала матери, что сначала они воспринимали попытку пьяного мужчины наехать на толпу студентов за шутку. 

пострадавшая
пострадавшая 5 канал

"Дети говорят, что они так хорошо отпраздновали. Рассказала, что была одна попытка наехать на этих детей – они отскочили на лестницу. Потом была вторая попытка наехать на этих детей. И на третий раз таки удалось - я не знаю, что в голове было у того человека!"- рассказала она. 

А вот сами курсанты колледжа о трагедии говорят неохотно. 

"Я чисто по-человечески не буду разговаривать. Извините, но ситуация тяжелая", – сказал один из них. А на уточняющий вопрос о том, был ли этот человек их преподавателем, ответил, что "не знает". 

родители
родители5 канал

Горе-водителем оказался 46-летний офицер одного из управлений академии – майор Владимир Холодный. Авто зарегистрировано на жену и в базе государственных реестров указано, что находилось в розыске. На днях Холодного назначили руководителем курса, где должны учиться Александра, Галина и Татьяна.

"Я приношу соболезнования родителям. Потому что не смогли сохранить здоровье их детей. И мне стыдно как руководителю, что я по хорошим служебным рекомендациям, за знаками отличия за участие в АТО не смог разглядеть истинное лицо военнослужащего", – сказал начальник украинской военно-медицинской академии Валерий Савицкий. Он также подтвердил, что за рулем был именно Холодный. 

Родители пострадавших говорят – от академии никакой поддержки не получили. А о том, что дочери ампутировали ногу, узнали после звонка друга Александры. Сбор средств на реабилитацию всех трех девушек теперь объявили волонтеры.

Мать потерпевшей Александры Людмила Николаева рассказала, что ей неважно, посадят ли того, кто это сделал, или нет, ведь это не вернет ногу девушке.

"Правосудие должно восторжествовать. Если так будет продолжаться – что кто хочет напьется и будет ездить по людям... это же не годится. Надо, чтобы человека наказали", – сказал отец потерпевшей Николай Гуй.

Помощь девушкам на реабилитацию:

Карточка Приватбанка: 5168 7456 0514 9878 Воронкова Наталья 

Анна Рыбалка, Валерия Павленко, Виктор Снежко, 5 канал 

Предыдущий материал
Кличко, Притула, Верещук, Добкин – гонки за кресло городского головы Киева: кто и на что делает ставки
Следующий материал
"Лукашенко обречен": как долго диктатор еще сможет удержать власть – Горбач

"Когда их вынимали из скорых, санитары плакали": после наезда двум курсанткам ампутировали по одной ноге

Наезд пьяного майора на курсанток: что сейчас известно о состоянии пострадавших девушек

Пьяный майор наехал на курсанток: стало известно имя собственника авто – сама машина в розыске

В Киеве на территории военного колледжа нетрезвый майор наехал на трех курсанток – СМИ

Смертельное ДТП в Полтавской области: столкнулись легковушка и грузовик, среди погибших дети

ДТП под Харьковом: водитель сбил женщину с младенцем на пешеходном переходе – подробности