Пробки в Киеве
Пробки в Киеве Shutterstock

"Через год Киев станет в пробках": Бахматов рассказал, как решить проблему с трафиком в столице

Читайте українською
Сейчас на дорогах столицы регистрируют по миллиону автомобилей в день – при рассчитанном максимуме на 500 тыс. машин

На дорогах Киева миллион автомобилей в сутки, половина из них – область и в целом Украина, которые надо изъять из города. Об этом в эфире ток-шоу "Кондратюк в понедельник" ("Кондратюк у понеділок") на "5 канале" говорил бывший советник столичного головы Виталия Кличко, реформатор и предприниматель Максим Бахматов.

"Мы создали Kyiv Traffic Group. Это такая группа, куда вошла полиция, транспортный департамент КГГА, Киевские коммунальные предприятия, эксперты по трафику, общественность, Всемирный банк. Впервые за всю историю Киева эти люди сели вместе решать и анализировать, что происходит с трафиком. Выяснилось, что никто его даже не мерил. То есть не было человека, который сказал бы: "Я генеральный директор по пробкам". Почему стоим в пробках и почему мы тратим время – никто не мог сказать. Вот я начал анализировать все это, мы начали использовать камеры, аналитику, нам дали данные мобильные операторы и мы посчитали, что происходит", – рассказал он.

Как выяснилось, Киев занял первое место в Европе и седьмое в мире по пробкам.

"В Киеве миллион автомобилей в сутки. Половина из них это область и в целом Украина (транзиты, проезды, гости). Если мы изымем эту половину, то Киев будет ехать прекрасно. Чтобы их изъять, надо построить нормальную окружную, потому что город встанет. Еще полгода-год и будет еще хуже и хуже. Плюс "евробляхи", растаможка, все хотят ездить на автомобилях. Плюс COVID-19 увеличил количество индивидуального транспорта", – пояснил Бахматов.

Он напомнил, что в марте-апреле 2020 года, когда был большой карантин, город ехал.

"Тогда в системе было 600 тыс. машин. То есть области не было, были только киевляне. Сейчас около миллиона авто каждый день, а город рассчитан максимум на 500 тыс.", – подытожил Максим Бахматов.

Напомним, ранее журналисты издания DW заявили, что власть Зеленского манипулирует понятиями и статистикой о строительстве дорог в Украине.

Предыдущий материал
В Киеве почтили память первых погибших Героев Небесной сотни – включение
Следующий материал
Украина получит 1 миллион доз вакцины от COVID-19 уже в феврале – Зеленский

В Киеве почтили память первых погибших Героев Небесной сотни – включение

Нужен для облегчения боли: как в Киеве прошел митинг за легализацию медицинского каннабиса

Завершение локдауна: какова ситуация в столичных ТРЦ и супермаркетах

Организовал дома фабрику бумажных самолетов: история одного архитектора

Конец локдауна: как киевляне возвращаются в ТРЦ, кафе и школы

Готовятся скупать лампочки и носки: как киевляне ждут окончания локдауна