Кадр из фильма
Кадр из фильма 5 канал

Впервые за 29 лет: украинский фильм попал в основную программу Венецианского кинофестиваля

Читайте українською
Новая картина режиссера Валентина Васяновича поборется за главную награду

Сразу три фильма будут представлять Украину на Венецианском кинофестивале. Новая картина режиссера Валентина Васяновича поборется за главную награду. Это вторая в истории украинского кино лента, которая примет участие в основном конкурсе одного из главных кинофестивалей мира. Еще два украинских фильма примут участие во второй по значимости программе фестиваля под названием "Горизонты". Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Юрий Пугач.

"Мне непривычно и приятно быть среди людей, фильмы которых ты много лет смотришь и следишь за их творчеством. И это фантастическое ощущение", – поделился впечатлениями режиссер Валентин Васянович.

Но украинский режиссер в Венеции уже хорошо известен. В 2019 году его лента "Атлантида" победила во второй по значимости программе киносмотра "Горизонты".

Команда Васяновича не ожидала, что так быстро их картина попадет в главный конкурс.

"Мы просто счастливы, потому что соперники – это Сорентино, Альмадовар. Ну это легенды. И мы очень счастливы, что будем соревноваться именно с этими людьми", – рассказал продюсер ленты Владимир Яценко.

"Что в этом году будет я не знаю. Потому что здесь конкуренция, это вообще совсем другой уровень. Тут уж мечтать о призах смешно, но то, что там и с этими людьми – это уже победа", – сказал Валентин Васянович.

Режиссер говорит, что после громкого дебюта на фестивале в 2019 году чувствовал большую ответственность и желание снять не менее достойный фильм.

"Картина называется "Отблеск". Эта картина также относится к войне на востоке Украины. События происходят в 2014 году, во время активных боевых действий. Главный герой врач-хирург, и он решает идти на войну, чтобы помогать раненым там. Потому что их далеко до Днепра в госпиталь везти. Попадает в плен, получает ужасную травму, возвращается с этой травмой домой и пытается выжить", – отметил режиссер Валентин Васянович.

Украинские фильмы в этом году трижды появятся на большом экране Венецианского фестиваля. Кроме новой ленты Валентина Васяновича, во вторую по престижности программу под названием "Горизонты" вошли картина "Цензорка" Петера Керекеша и новый фильм Олега Сенцова "Носорог".

Сценарий "Носорога" Олег Сенцов написал еще в 2011 году. Идея ленты победила на питчинге Госкино и получила финансирование. Однако после аннексии Крыма Россия по надуманным обвинениям бросила украинца за решетку. Освободить Сенцова удалось в 2019 году.

"Я благодарю всех, что вытащили меня оттуда, и я могу снимать кино. Год назад мы начали работать над этим фильмом и за год его сделали. Это история страны. Начинается с конца 1980-х и заканчивается уже началом 2000-х годов. Это история человека, который проходит очень сложный путь, путь криминального мира", – рассказал режиссер Олег Сенцов.

А вот картина совместного производства Словакии, Чехии и Украины "Цензорка" рассказывает историю молодой женщины, которая отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Одессы, где она только что родила первенца.

"Все счастливы, потому что это действительно признание украинского кино на мировом уровне. За Валика Васяновича мы еще более счастливы, потому что он в главном конкурсе", – поделился впечатлениями режиссер Олег Сенцов.

Последний раз за главную награду Венецианского кинофестиваля – Золотого Льва – украинская лента соревновалась 29 лет назад. Это картина "Чувствительный милиционер" Киры Муратовой. В этом году все три фильма начнут соревноваться за призы на Венецианском кинофестивале уже с 1 сентября.

Читайте также: Венецианский кинофестиваль объявил программу.

Юрий Пугач и Богдан Чаргазия, "5 канал".

Предыдущий материал
Впервые за 29 лет: украинский фильм попал в основную программу Венецианского кинофестиваля
Следующий материал
В израильском зоопарке впервые за 11 лет на свет появился детеныш суматранского орангутанга

"Носорог" Сенцова и "Отблеск" Васяновича: Венецианский кинофестиваль огласил программу – подробности

В Каннах получил приз фильм об украинской гимнастке и Евромайдане – что известно

Каннский кинофестиваль открылся после коронавирусной паузы: в программе представлены рекордные 24 ленты

В Каннах стартовал один из самых известных кинофестивалей мира

Скоро во Франции стартует 74-й Каннский кинофестиваль

Украинский фильм о Бабьем Яре покажут на Каннском кинофестивале